Змитрок Бядуля

Биография
Змитрок Бядуля (настоящие имя и фамилия — Самуил Ефимович Плавник, белор. Змітрок Бядуля, 23 апреля 1886, Посадец, Виленская губерния, Российская империя (сейчас Логойский район, Минская область) — 3 ноября 1941, Уральск, Казахская ССР, СССР) — белорусский и советский писатель и поэт, лексикограф.
Молодые годы и обучение
Самуил (Шмуэл-Нохим) Плавник, более известный как Змитрок Бядуля, родился в небогатой еврейской семье. Он рос в местечке Посадец, где его отец, Хаим, работал арендатором и на лесозаготовках, а мать, Хана, была швеей-капотницей. Семья была большой, в ней было семь детей, включая Самуила. С детства Бядуля был увлечен чтением и проводил много времени в библиотеке своего деда, который был кузнецом и медником.
Литературная карьера
В 1910 году Бядуля начал публиковать стихи в виленской газете "Наша Ніва" под псевдонимами Саша Пл-ик и Ясакар. В 1912 году он начал работать в редакции этой газеты вместе с Янкой Купалой. Он также работал в Белорусском обществе помощи потерпевшим от войны и принимал участие в Первом Всебелорусском съезде в 1917 году. С течением времени он стал известным автором, публиковался в различных газетах и журналах, стал членом Союза писателей СССР с 1934 года.
Известные произведения
Наиболее известные произведения Змитрока Бядули были написаны после революции 1917 года. В его творчестве выделяются стихотворные сборники "Полесские басни" (1922) и поэма "Ярило" (1922), а также повесть "Соловей" (1927) и сборник рассказов "Необычайные истории" (1931). Он также написал роман "Язеп Крушинский" (1929—1932) и автобиографическую повесть "В дремучих лесах" (1939).
Послевоенные годы и кончина
В 1941 году, после вторжения Германии в СССР, Змитрок Бядуля был вынужден покинуть Белоруссию и жил в эвакуации, в первую очередь в Пижме Горьковской области, а затем в поселке Новые Бурасы Саратовской области. Он скончался около Уральска в Казахстане, где и был похоронен.
В феврале 2020 года его останки были перезахоронены на Восточном кладбище Минска. Панихиду отслужили православный священник и иудейский раввин.
Наследие
Имя Змитрока Бядули увековечено на улицах и площадях Минска и других городов Беларуси. В его родной деревне Посадец есть краеведческий музей, посвященный писателю. В 2011 году почтовое ведомство Беларуси выпустило марку с его изображением. В 2016 году установлена мемориальная доска на территории агрогородка Илья Вилейского района Минской области.