Зигберт Тарраш

103
Зигберт Тарраш
Дата рождения:
05 марта 1862 (71 лет)
Дата смерти:
17 февраля 1934
Годы жизни:
1862-1934
Страны:
Род деятельности:

Биография

Зигберт Тарраш - один из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат в истории. Он родился 5 марта 1862 года в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) и умер 17 февраля 1934 года в Мюнхене, Германия.

Первые годы и шахматная карьера

Зигберт Тарраш родился в зажиточной немецкоязычной еврейской семье и закончил Элизабет-гимназию. Впоследствии он изучал медицину и практиковал много лет как врач в Нюрнберге, а затем в Мюнхене. Однако вскоре Тарраш полностью посвятил себя шахматам и стал известным шахматным педагогом и теоретиком.

Он значительно дополнил и переработал учение своего учителя, Августина Стейница, став одним из наиболее активных последователей позиционной школы. Тарраш стал автором множества книг по шахматам, а его основной труд - "300 шахматных партий" - является классическим руководством по позиционной игре, написанным доступным для обычных людей языком.

Тарраш был известен как первый "всемирный учитель шахмат", и его знания и опыт были очень ценными для многих будущих поколений шахматистов.

Шахматные достижения и враги

За свою карьеру Тарраш стал членом символического клуба победителей чемпионов мира, который возглавил Михаил Чигорин в 1895 году.

Однако, у такого знаменитого человека, как и у любого другого ученого, появились свои "враги". Самым известным из них был Арон Нимцович, который постоянно критиковал Тарраша и старался принижать его достоинства, называя его "педантичным догматиком, неспособным понять веяния новой шахматной мысли".

Тарраш не был шахматным профессионалом и не всегда относился серьезно к борьбе за титул чемпиона мира. Он многократно отказывался от вызовов на матчи, ссылаясь на различные причины, такие как сохранение нервной системы или участие в крупных турнирах. Его отказы вызывали недовольство и разочарование у многих шахматистов, включая Эмануила Ласкера.

Матч с Эмануилом Ласкером

Наконец, в 1908 году, Тарраш согласился сыграть матч за шахматную корону против Ласкера. Однако, к этому времени Ласкер стал сильнее и не по зубам Таррашу. Результаты матча были не в его пользу, но Тарраш не признавал своих поражений оказуализмулировал причины своих неудач разными факторами, такими как погода или удача соперника.

На самом деле, причина поражения Тарраша крылась в его стремлении искать абсолютную шахматную истину, игнорируя психологические нюансы, и в результате чаще ошибаясь, чем его противник.

Личная жизнь и наследие

Зигберт Тарраш был дважды женат. В 1884 году он женился на Анне Розалии Рудольф, с которой у него было пятеро детей. Они развелись в 1924 году, и в этом же году Тарраш женился на Гертруде Шредер.

Тарраш оставил огромное наследие в шахматном мире, и его вклад в развитие позиционной игры невозможно переоценить. Его теории и концепции до сих пор изучаются и применяются современными шахматистами.

В итоге, Зигберт Тарраш оставил свой след в истории шахмат, своей карьерой и своими трудами, и его имя всегда будет ассоциироваться с гением и экспертностью в мире шахмат.

Найти другие знаменитости

Популярные категории