Жерар Депардьё
Биография
Жерар Ксавье[прим. 1] Марсель Депардье или Депардье[прим. 2] (фр. Gérard Xavier Marcel Depardieu, МФА [ʒeʁaʁ dəpaʁdjø] (инф.), род. 27 декабря 1948, Шатору, Эндр, Франция) — французский актер.
Жерар Депардье — один из самых плодотворных актеров современности, он снялся в более чем 200 фильмах. Диапазон его ролей огромен: от голливудских блокбастеров и фестивальных шедевров до малобюджетных комедий и телесериалов. Сам Депардье признается, что у него нет какого-то определенного актерского стиля и он снимается во всем, что ему нравится, при этом ему безразлично качество снимаемой ленты или ее жанр.
Семья и ранняя жизнь
Отец Рене Максим Лионель Депардье (фр. René Maxime Lionel Depardieu) — имел прозвище Деде (фр. Dédé) и происходил из сельской семьи, которая имела глубокие корни в департаменте Эндр поблизости от города Шатору в центральной Франции. Он родился 14 мая 1923 года, никакого образования не получил и остался неграмотным, рано оставив семейную ферму, он подался в город, где начал работать жестянщиком.
Здесь он встретил будущую мать Жерара — Анну Жанну Жозефу Марийе (фр. Anne Jeanne Josèphe Marillier), которую знакомые чаще звали Лилетта (фр. Lilette). Она родилась 3 октября 1923 года в департаменте Юра возле швейцарской границы в семье военного летчика, которого позднее перевели по службе в Шатору. Во время Второй мировой войны город находился на оккупированной немцами территории. Деде и Лилетта полюбили друг друга и 19 февраля 1944 года зарегистрировали свой брак в городской ратуше Шатору.
27 декабря 1948 года родился Жерар Депардье, к финансовым проблемам добавились новые: отец начал пить и нередко пропадал из дома, оставляя жену одну с тремя детьми. Несколько лет спустя, в семье родились еще трое детей: Катрин, Франк и Эрик. Жерар не был желанным ребенком, его мать несколько раз пыталась сделать аборт, протыкая себя спицами. Жерар с семи лет принимал у матери роды своих братьев и сестер.
В автобиографической книге «Что было, то было» (фр. Ça s’est fait comme ça), опубликованной в 2014 году, Депардье писал, что в свои десять лет он выглядел на пятнадцать. С ранней юности он осознал, что привлекает гомосексуалов. Оказывая мужчинам интимные услуги, он просил взамен деньги. Его клиентами были водители грузовиков. Школьные каникулы он проводил в общественных туалетах аэропорта Орли в пригороде Парижа, где его бабушка работала дежурной. Родители как могли заботились о Жераре, но со временем его поведение и успеваемость в школе сильно ухудшились, причем до такой степени, что его оставили на второй год в средней школе. Причиной были не столько его недостаточные умственные способности, сколько недостаточное внимание со стороны родителей и строгость учителей. В дальнейшем поведение Жерара и его отношение к школе ухудшились еще больше, он совсем потерял интерес к учебе. Весной 1962 года Жерар получил свидетельство о неполном среднем образовании.
Одновременно Депардье познакомился с парнями, которые занимались кражами и перепродажей краденого топлива с американской базы. Хотя его и членов его группы неоднократно арестовывала полиция, формальное обвинение не было выдвинуто в связи с несовершеннолетием Депардье. Со временем полиция начала относиться серьезно к преступности среди молодежи города. В квартире Депардье провели обыск: ничего найдено не было, но полиция посоветовала родителям отправить его в колонию для несовершеннолетних. Отец решительно отказался подписать разрешение на такое предложение полиции, и вместо этого Депардье был поставлен на учет в службе по делам несовершеннолетних с предупреждением, что он должен ежемесячно отмечаться в полиции. Иногда Депардье помогал ворам раскапывать свежие могилы, чтобы снять с покойников драгоценности и обувь. В 16 лет он отсидел три недели в тюрьме за кражу автомобиля. Иногда он обворовывал своих клиентов. В мае 1968 года Депардье на антиправительственных акциях протеста вытаскивал из карманов студентов часы и кошельки.
Еще в подростковом возрасте Депардье был достаточно самостоятельным в выборе своего жизненного пути. Неоднократно он покидал город и путешествовал сначала по окрестным городам и селам, а позже даже на Средиземном море. Осенью 1965 года его знакомый пригласил его поехать с ним в Париж. Депардье сначала отказался, но в течение трех дней передумал — и, не сообщив родителям, поехал в столицу и остановился на квартире друга, который учился на курсах актерского искусства. Ради интереса он пошел вместе с другом посмотреть курсы и на школу, в которой тот учился. В классе преподаватель неожиданно пригласил Депардье на сцену исполнять спонтанный номер с пантомимой. Одобрительная реакция преподавателя и студентов вдохновили Депардье, и он решил серьезно заняться актерским делом и поступить на курсы Жана-Лорана Коше, одного из известнейших преподавателей театрального искусства во Франции.
Карьера
В 1967 году Жерар Депардье впервые снялся в кинематографе, сыграв главную роль битника в короткометражке «Битник и пижон» режиссера Роже Ленара.
Депардье является мастером психологического портрета. Важным этапом для актерской карьеры Депардье стало участие в фильме «Вальсирующие», вышедшем на экраны в 1974 году, где он сыграл роль грубоватого парня. Несмотря на скандальность и эпатажность картины, во Франции в 1974 году ее посмотрело более пяти с половиной миллионов человек, благодаря чему в том году фильм занял 3-е место по сборам. Впоследствии эта картина была признана критиками ключевым произведением 1970-х годов.
После фильма Депардье стал востребованным актером и продолжил сотрудничество с режиссером Бертраном Блие - вместе они сняли еще «Холодные закуски» (1979), «Вечернее платье» (1986), «Слишком красива для тебя» (1989), «Спасибо, жизнь» (1991), «Актеры» (2000) и «Сколько ты стоишь?» (2005).
Депардье создал образы героев, которые выбирали в качестве единственного способа противостоять современному миру насилие, в чем сумел достичь высокого трагизма. В фильмах «Беглецы», «Инспектор-разиня», «Невезучие» актер представил свое комическое дарование, темперамент и колоритную внешность. Для исторических фильмов и экранизаций классики характерны такие качества Депардье, как чувство стиля и умение проникнуться духом эпохи.
Он снимался в картинах Б. Бертолуччи, А. Вайды, М. Пиала, А. Рене, Ф. Трюффо.
В 1984 году в качестве режиссера снял фильм «Тартюф» (по пьесе Мольера), где исполнил главную роль, а в 1999 — «Мост между двумя берегами».
Играл в театрах «Мадлен», Национальном театре Страсбура и «Эспас Пьер Карден».
Участвовал в записи оперы-оратории Игоря Стравинского «Царь Эдип».
Личная жизнь
Приблизительно осенью 1968 года Депардье познакомился в Париже со студенткой школы Коше - Элизабет Гиньо. Они поженились 11 апреля 1970 года и вместе прожили 26 лет до развода в 1996 году.
У Депардье официально четверо детей: сын Гийом, дочь Жюли, Роксана и сын Жан.
Жерар Депардье известен своим пристрастием к вину. Он также принял ислам на некоторое время, а затем стал буддистом. В 2020 году принял православное крещение в Соборе Святого Александра Невского в Париже.
Жерар Депардье приобрел российское гражданство в 2013 году и выразил свою любовь к России и ее культуре.
В настоящее время Жерар Депардье проживает в Бельгии.