Жан Дюбюффе

Биография
Жан Дюбюффе (фр. Jean Philippe Arthur Dubuffet, 31 июля 1901, Гавр — 12 мая 1985, Париж) — французский художник и скульптор.
Ранние годы
Жан Дюбюффе родился в Гавре в семье виноторговца. В семнадцатилетнем возрасте он приехал в Париж, чтобы учиться живописи в Академии Жюлиана. В Париже он познакомился с Максом Жакобом и Жаном Поланом. В этом периоде он также прочитал монографию Ганса Принцхорна «Живопись душевнобольных» (1922), которая оказала на него глубокое впечатление. Однако, разочаровавшись в своих предыдущих работах, Дюбюффе вернулся в родной Гавр, где занялся семейным бизнесом — продажей вина.
Возвращение к искусству
К живописи Дюбюффе вернулся лишь в 1942 году, а в 1944 году состоялась его первая персональная выставка в парижской галерее Р. Друэна. В это время он также сблизился с представителями сюрреализма. Художник стал основоположником ар брют — направления искусства, которое считает «грубым» или «сырым» искусством. Оно принципиально близко к любительской живописи детей, самоучек и душевнобольных, не признает традиционных эстетических норм и использует любые доступные материалы. В 1948 году Дюбюффе начал собирать коллекцию ар брют, которая находится в настоящее время в Лозанне. Также в 1975 году он основал в Париже Фонд Дюбюффе.
Творчество
Жан Дюбюффе создал около 10 000 работ, которые часто образуют серии. Среди наиболее известных серий работ художника можно выделить «Женские тела» (1950), «Маленькие картинки из крыльев бабочек» (1953), «Маленькие изваяния ненадежной жизни» (1954), «Феномены» (1958), «Урлуп» (1967) и другие. Работы Дюбюффе представлены в крупнейших музеях мира.
Эксперименты с музыкой
В конце 1960-х годов Дюбюффе начал экспериментировать с музыкой и звуком. Он сотрудничал с датским художником Асгером Йорном, одним из основателей движения COBRA. Вместе они сделали несколько записей. В 1978 году Дюбюффе также сотрудничал с американским композитором и музыкантом Джейсоном Марцем для создания обложки альбома авангардной симфонии The Pillory. Рисунок Дюбюффе также использовался в оформлении второй симфонии Марца The Pillory/The Battle (2005).