Владислав Бахревский
Биография
Владислав Анатольевич Бахревский — известный русский советский писатель и поэт, автор исторических романов и книг для детей. Он родился 15 августа 1936 года в Воронеже в семье лесничего. Семья много переезжала по стране, а Владислав провел большую часть своего детства в Орехово-Зуеве.
Бахревский учился на литературном факультете Педагогического института в Орехово-Зуеве. Там он руководил созданным им литературным кружком и затем возглавил Орехово-Зуевское литературное объединение. После окончания института в конце 1950-х годов он работал некоторое время корреспондентом в районной газете Сакмары Оренбургской области.
С 1975 по 1986 год Бахревский жил в Евпатории Крымской области. За эти годы он путешествовал по стране, собирая материал для своих книг. Он работал корреспондентом районной газеты, сотрудничал в «Литературной газете» и печатался в различных изданиях для детей.
Богатое творческое наследие
Владислав Бахревский автор более ста книг, включая повести о военном и послевоенном детстве, исторические романы, рассказы и стихотворения. Он также писал для детских периодических изданий, таких как «Пионерская правда», «Пионер» и «Мурзилка». Многие его произведения были переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.
Помимо творчества, Бахревский активно участвует в творческой и общественной жизни, является членом жюри различных литературных конкурсов и часто выступает перед аудиторией.
Известные произведения
- «Мальчик с Веселого» (1960)
- «Боярыня Морозова»
- «Виктор Васнецов»
- «Семен Дежнев»
- «Гетман войска запорожского»
- «Борис Годунов»
- «Золотые к сердечку ключи»
- «Жемчужина окатная»
- «Мальчик Онно и Пичвучин»
Заслуженные награды и признание
За свои заслуги в области художественной литературы Бахревский был удостоен Пушкинской премии, наград Союза писателей России и звания «Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым». Он также стал лауреатом литературной премии имени Александра Грина, премии имени В. П. Крапивина и премии Александра Невского.
Бахревский также был номинантом Патриаршей литературной премии в 2012 году и лауреатом литературной премии журнала «Север». Его имя остается неизменным в списке великих российских писателей и поэтов.