Владимир Щуко

17
Владимир Щуко
Дата рождения:
17 июля 1878 (60 лет)
Дата смерти:
18 января 1939
Годы жизни:
1878-1939
Страны:

Биография

Владимир Алексеевич Щуко (5 июля 1878, Берлин — 17 января 1939, Москва) — русский, советский архитектор, художник театра, просветитель. Академик архитектуры (1911). Видный мастер петербургской неоклассики 1910-х годов (ретроспективизма). В советское время в соавторстве с Владимиром Гельфрейхом — проектировщик нового здания Библиотеки имени Ленина и нереализованного проекта Дворца Советов в Москве, один из создателей сталинской архитектуры.

Раннее детство и обучение

Родился в Берлине в семье военного 5 (17) июля 1878 года. Вскоре после его рождения родители вернулись в Россию и поселились в Тамбове.

В 1888 году поступил в Тамбовское реальное училище, окончив которое в 1896 году поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища (ВХУ) при Императорской Академии художеств (мастерская Л. Н. Бенуа). Во время обучения брал дополнительные уроки: живописи его обучал Илья Репин, рисунку — Лев Бруни, занятия по гравюре вел Василий Матэ, скульптуре он учился в мастерской Владимира Беклемишева. Кроме этого, Владимир Щуко интересовался театральным искусством и даже некоторое время играл в художественном театре. Он также создавал декорации и костюмы к постановкам: оформил спектакли в Большом драматическом театре («Привал комедиантов», «Старинный театр»), Малом театре в Москве. Учась в Академии, он совершил путешествие по русскому Северу, побывал на Шпицбергене (1901).

После окончания академии в 1904 году со званием архитектора-художника и правом на пенсионерскую поездку, он совершил путешествие «через Константинополь и Грецию в Италию». Создал целую серию рисунков, которые после возвращения в Россию представил на собственной выставке. Совет ВХУ приобрел собрание его рисунков и набросков и в 1906 году продлил пенсионерство еще на год, который он провел «исключительно в Италии» (Виченца, Мантуя, Рим), по возвращении, в 1907 году провел успешную выставку своих итальянских работ. В 1907 году он стал одним из учредителей Музея Старого Петербурга.

Карьера и достижения

Получив международное признание и звание академика архитектуры (1911), Щуко стал одним из самых востребованных петербургских архитекторов. Он проектировал загородные усадьбы высшей знати, Памятный зал Академии художеств, Дом губернского земства в Киеве и множество других проектов. Он также руководил классом композиции в Обществе поощрения художников и воспитывал архитекторов в собственной мастерской. Один из его постоянных соавторов был Владимир Гельфрейх.

В советское время Владимир Щуко сотрудничал с Владимиром Гельфрейхом. Вместе они проектировали новое здание Библиотеки имени Ленина и нереализованный проект Дворца Советов в Москве. Они также создали памятник Ленину на броневике перед Финляндским вокзалом. Щуко и Гельфрейх были одними из создателей сталинской архитектуры.

Последние годы и наследие

Владимир Щуко продолжал активную работу над проектами до своей смерти в 1939 году. Он оставил огромное наследие в области архитектуры, театрального искусства и просветительства.

Найти другие знаменитости

Популярные категории