Владимир Маковский

Биография
Владимир Егорович Маковский (26 января [7 февраля] 1846, Москва — 21 февраля 1920, Петроград) — русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены, академик (1873), действительный член Петербургской Академии Художеств (1893).
От атмосферы искусства куда бы ни посмотрел
Владимир Егорович Маковский рос в Москве, в доме, где его отец был одним из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а его мать была родом из искусствоведческой семьи. Его дом был оживленным культурным центром, где собирались известные художники и литераторы. Владимир и его брат Константин росли в кругу искусства, и уже в молодости проявляли свой талант в рисовании и музыке.
Учение в Московском училище и география таланта
После окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Маковский стал известным художником, покорив публику своими картинами жанровой сцены и портретами. Его работы выставлялись на наиболее престижных выставках, в том числе на Всемирной выставке в Вене, где его талант привлек внимание Федора Достоевского.
Преподавательская деятельность и признание
Владимир Маковский не только был талантливым художником, но и передавал свои знания и опыт молодому поколению. Он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем переехал в Санкт-Петербург и преподавал в Императорской Академии художеств. Он был назначен ректором академии и имел в своем ученическом списке таких известных художников, как А. Е. Архипов и В. Н. Бакшеев.
Завершение великой карьеры
Владимир Егорович Маковский скончался 21 февраля 1920 года и был похоронен на Смоленском православном кладбище в Петрограде. Его творчество и учительская деятельность оставили неизгладимый след в истории русской живописи.