Владимир Конашевич

Биография
Родился: 7 мая 1888, Новочеркасск
Умер: 27 февраля 1963, Ленинград
Русский и советский художник, график, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР (1945), один из известнейших мастеров советской книжной иллюстрации. Автор классических иллюстраций к произведениям Самуила Маршака, Корнея Чуковского и др.
Ранние годы и образование
Владимир Михайлович Конашевич родился 7 (19) мая 1888 года в Новочеркасске. В период с 1897 по 1908 год он жил с семьей в Чернигове. С 1908 по 1913 годы он занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его преподавателями были Константин Коровин, Сергей Малютин и Леонид Пастернак.
Карьера
С 1918 по 1926 год Владимир Михайлович Конашевич занимал должность помощника хранителя Павловского дворца-музея. В это время он занимался реставрацией, устройством выставок и изучением дворцовых архивов. Он также составил путеводитель по Павловскому дворцу и его парку, подготовил экспозицию «Старый Павловск».
В 1922—1924 годах он был членом «Мира искусства», а с 1929 года вошел в состав «Общества живописцев». В конце 1920-х годов он сосредоточил свои интересы на графике. Он сотрудничал с издательством детской литературы «Радуга» и проиллюстрировал книги Корнея Чуковского и Самуила Маршака.
Владимир Михайлович Конашевич преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, в Доме народного искусства, а также в художественных училищах.
Иллюстрации
Одним из значимых достижений Владимира Михайловича Конашевича являются его иллюстрации к книжным произведениям. Он стал известен благодаря иллюстрациям к классическим произведениям Самуила Маршака, Корнея Чуковского и других авторов.
В 1923—1930 годах он сотрудничал с издательством детской литературы «Радуга», иллюстрируя книги Корнея Чуковского и Самуила Маршака. Также он оформил «Азбуку в рисунках» (1918) и «Розовую азбуку» Е. Е. Соловьевой, а также иллюстрировал сборник стихотворений А. А. Фета и поэму И. С. Тургенева «Помещик».
Иллюстрации Владимира Михайловича являются ярким иллюстративным материалом, дополняющим текст и воспроизводящим его сюжетные моменты. Он использовал различные графические техники, стилизацию и орнаментальные элементы, чтобы создать уникальный и неповторимый образ каждого произведения.
Наследие
Владимиру Михайловичу Конашевичу было присвоено имя сквера на проспекте Просвещения в Санкт-Петербурге в 2019 году. Его творчество остается важной частью истории советской иллюстрации и является примером высокого художественного мастерства.