Владимир Даль

Биография
Владимир Иванович Даль (10 ноября 1801 — 22 сентября [4 октября] 1872) — русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принес ему непревзойденный по объему «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
Ранние годы и семья
Владимир Даль родился 10 (22) ноября 1801 года в поселке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославского наместничества Российской империи в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля и его жены Юлии Христофоровны, урожденной Фрейтаг.
Его отец, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль (дат. Johan Christian Dahl, 1764 — 21 октября 1821), принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. Он знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский языки, был богословом и медиком.
Иван Даль в Петербурге женился на обрусевшей немке Ульяне Христофоровне Фрейтаг, предками которой были французы и швейцарцы. У них родились две дочери (Паулина и Александра) и четверо сыновей. Братьями Владимира были:
- Карл
- Иван
- Василий
- Степан
Образование и служба военным врачом
Начальное образование Даль получил на дому. В доме его родителей много читали и ценили печатное слово, любовь к которому передалась всем детям. В возрасте одиннадцати лет вместе с братом Карлом (младше его на год) поступил в петербургский Морской кадетский корпус (МКК), где обучался с 1812 по 1819 годы. В кампанию 1817 года выходил в плавание на бриге «Феникс» с лучшими воспитанниками МКК.
После нескольких лет службы на флоте, Владимир 20 января 1826 года поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Спустя два года, в январе 1828 года Владимир Даль был зачислен в число казеннокоштных воспитанников и получил ученые степени доктора медицины и хирургии.
Во время войны с турками (1828—1829) Владимир Даль был под арестом по подозрению в сочинении эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом Алексея Грейга и на его любовницу Юлию Кульчинскую. По итогам экзамена на доктора медицины и хирургии, Даль получил возможность продолжить службу на Балтике.
В Петербурге Даль служил ординатором в столичном военно-сухопутном госпитале, где сделал более сорока операций по снятию катаракты, применяя обе свои руки в равной мере. Впоследствии он проявил интерес к офтальмологии и стал известным гомеопатом.
Литературная и этнографическая деятельность
В 1832 году Владимир Даль опубликовал свою первую книгу «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый», которая принесла ему известность в литературных кругах столицы.
Всю свою жизнь Владимир Даль собирал фольклорные материалы и занимался этнографическими исследованиями. Его коллекции, собранные в Оренбургском крае, стали основой для произведений, таких как «Обмиранье», «Башкиры. Этнографический очерк», «Башкирская русалка» и другие.
Даль был одним из первых российских тюркологов и знал более 12 языков. Он собирал тюркские рукописи и составлял словарь тюркских наречий.
Знакомство с Пушкиным
Владимир Даль был знаком с Александром Пушкиным и сопровождал его в поездках по пугачевским местам в Оренбургском крае. Они дружили и обменивались произведениями. Даль подарил Пушкину экземпляр своих "Русских сказок", а в ответ получил экземпляр "Истории Пугачева".
#endif