Владимир Боровиковский

458
Владимир Боровиковский
Дата рождения:
04 августа 1757 (67 лет)
Дата смерти:
18 апреля 1825
Годы жизни:
1757-1825
Страны:

Биография

Русский художник украинского происхождения, мастер портрета, Владимир Лукич Боровиковский, родился 24 июля [4 августа] 1757 года в Миргороде, Российская империя. Отец, дядя и братья будущего художника были иконописцами, и в юности Владимир обучался искусству рисования икон под руководством отца.

С 1774 года Владимир служил в Миргородском казачьем полку, одновременно занимаясь живописью. В 1780-х годах он вышел в отставку, чтобы посвятить себя искусству и стал писать образы для местных храмов.

Благодаря своему таланту, Владимир Лукич Боровиковский вызвал внимание императрицы Екатерины II, которая пригласила его в Петербург. В 1788 году он переехал в столицу и обрел там свое место в искусственном сообществе.

  • Дата рождения: 24 июля [4 августа] 1757
  • Место рождения: Миргород, Российская империя
  • Дата смерти: 6 апреля 1825
  • Место смерти: Санкт-Петербург, Российская империя
  • Гражданство: Российская империя
  • Профессия: Художник

Боровиковский в Петербурге

После переезда в Петербург, Владимир Лукич Боровиковский завязал близкие отношения с выдающимися личностями своего времени, включая Г. Р. Державина, И. И. Хемницера и Д. Г. Левицкого. Он также учился у И. Б. Лампи и получил звание академика Императорской Санкт-Петербургской академии художеств в 1794 году. В 1795 году Боровиковский стал академиком живописи за свой портрет великого князя Константина Павловича.

Боровиковский прожил в Петербурге до своей смерти в 1825 году. Он был признанным мастером портрета, и его работы отличаются изящностью и тонким психологическим взглядом на изображаемые лица.

Творчество и стиль

Владимир Лукич Боровиковский преимущественно занимался камерным портретом. Он великолепно передавал внутренний мир своих моделей и воплощал идеалы красоты своей эпохи в образах женщин.

Боровиковский также известен своими парадными портретами, наиболее известными из которых являются «Портрет Павла I в белом далматике» и «Портрет князя А. Б. Куракина, вице-канцлера». В своих работах художник совершенно владеет кистью, воссоздавая текстуры материалов и отражая блеск драгоценностей.

Боровиковский также известен как мастер портретной миниатюры. В его коллекции есть портреты выдающихся личностей того времени, выполненные на жести.

Религиозное искусство и последние годы

В конце своей жизни Боровиковский возвратился к религиозной живописи и написал несколько икон для храмов. Он также передавал свой опыт и знания молодому художнику Алексею Венецианову.

Владимир Лукич Боровиковский скончался 6 (18) апреля 1825 года в Петербурге и был похоронен на Петербургском Смоленском православном кладбище, а позже его прах был перезахоронен в Некрополе XVIII века, в Александро-Невской лавре.

  • Дата смерти: 6 апреля 1825
  • Последнее место захоронения: Александро-Невская лавра, Петербург

Биография Владимира Лукича Боровиковского навсегда оставит его след в истории русского искусства и портретной живописи.

Найти другие знаменитости

Популярные категории