Вильям Васильевич Похлёбкин

Биография
Вильям (Вильям-Август) Васильевич Похлебкин (20 августа 1923 года, Москва — 22 марта или 30 марта или ок. 31 марта 2000 год, Подольск, Московская область) — советский и российский историк-скандинавист, геральдист, географ, журналист, действительный член Всесоюзного географического общества, кандидат исторических наук.
Увлечение кулинарией
Специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии. Наибольшую известность — благодаря своим научным работам по кулинарии — Похлебкин приобрел как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. В частности реконструировал древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки) и ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии конца XVIII — начала XX века. Предложил также разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж черного и зеленого чая. Монография Похлебкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто, присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии. Почти все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбам читателей, общий тираж во всем мире приближается к 100 миллионов экземпляров.
Жизнь и семья
Родился в семье революционера Василия Михайловича Михайлова (1888—1954), типографского рабочего родом из Гжатска, участника революционного движения с 1906 года. Его подпольный псевдоним Похлебкин, позднее заменивший фамилию, вероятно, был взят в честь деда, крепостного, который служил поваром у помещика и преуспел в приготовлении похлебок, за что и получил соответствующее прозвище: «Больше ни у кого в роду склонности к поварской профессии не отмечалось, а мне, похоже, передалось, у меня есть что-то в кончиках пальцев».
Научная деятельность
В 1949—1952 годах учился в аспирантуре Института истории АН СССР. С 1952 года действительный член Всесоюзного географического общества. В 1952 году защитил диссертацию «Антинародная и антинациональная политика правящих кругов Норвегии накануне второй мировой войны (1935—1939 гг.)» и, получив в 1953 году степень кандидата исторических наук, начал работать младшим научным сотрудником в секторе новейшей истории в Институте истории АН СССР. В начале своей карьеры специализировался по Югославии и в аспирантуре Института истории написал большой труд по истории Хорватии. В 1952—1957 годах, будучи аспирантом, сотрудничал с журналом «Военная мысль», преподавал в Высшей дипломатической школе. В 1953—1978 годах редактор-консультант ряда советских энциклопедических изданий.
Известность и влияние
Вильям Похлебкин приобрел известность благодаря своим исследованиям и популяризации кулинарного искусства. Его книги о кулинарии стали бестселлерами и были переизданы множество раз. Он стал автором многих кулинарных колонок и статей в различных изданиях. Также Похлебкин известен своими научными работами в области истории международных отношений и скандинавской истории. Его монография «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто, присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии.
Завершение научной карьеры и писательская деятельность
После того, как Похлебкину закрыли доступ к источникам информации, его прежняя научная карьера фактически закончилась. Однако он продолжал писать о кулинарии и питании. Он стал автором популярных книг и статей о кухне различных народов. Его работы отличались глубоким историческим и культурным контекстом.
Наследие
Вильям Похлебкин оставил значительное наследие в области кулинарии и истории. Его книги по кулинарии стали классикой жанра и переведены на множество языков. Он сделал значительный вклад в изучение русской кухни и кулинарного наследия. Его работы по истории скандинавских стран тоже получили признание и внимание исследователей.