Вильгельм Хозенфельд

Биография
Вильгельм «Вильм» Адальберт Хозенфельд (Wilhelm Adalbert Hosenfeld) родился 2 мая 1895 года в немецком городке Макенцель. С самого детства он был окружен католической верой и социальными идеалами, что сформировало его характер и мировоззрение. В 1914 году Хозенфельд начал свою службу в немецкой армии, где проявил себя как преданный военный, хотя и был ранен в 1917 году.
В августе 1939 года Хозенфельд был призван в вермахт и отправлен в Польшу. Он прошел через целый ряд земель, где увидел страдания поляков и евреев, что натолкнуло его на мысль о помощи этим людям. Несмотря на то, что Хозенфельд был членом НСДАП, он стыдился действий своих соотечественников и старался помогать пострадавшим по мере своих возможностей.
Одним из наиболее известных его подвигов стало спасение польско-еврейского пианиста и композитора Владислава Шпильмана, который прятался в руинах Варшавы в последние месяцы 1944 года. Хозенфельд помогал ему, уступивший свое укрытие, и даже назвал Шпильману свое имя и место работы, чтобы тот мог обратиться за помощью.
Однако советские войска арестовали Хозенфельда 17 января 1945 года, и он был осужден на 25 лет заключения в качестве военного преступника. Впоследствии он скончался в советском лагере 13 августа 1952 года от разрыва аорты. Он оставил после себя жену и пятерых детей.
Признание и наследие
Вильгельм Хозенфельд долгое время оставался героем в тени войны, но его поступки и человечность были наконец признаны. В 2007 году он был посмертно награжден командорским крестом ордена Возрождения Польши президентом Польши Лехом Качиньским.
25 ноября 2008 года он был признан Праведником народов мира Яд Вашем, а 19 июня 2009 года его сыну Детлеву была вручена награда в Берлине.
4 декабря 2011 года в Варшаве была открыта мемориальная доска на месте, где Хозенфельд обнаружил Шпильмана, чтобы сохранить память о его героических поступках. Семья Хозенфельда и тысячи людей считают его достойным звания Праведника мира за его неоценимый вклад в спасение жизней во время войны.