Вильгельм Дильтей

Биография
Вильгельм Дильтей (нем. Wilhelm Dilthey, 19 ноября 1833, Бибрих-на-Рейне — 1 октября 1911, Зейс) — немецкий историк культуры и философ-идеалист, представитель философии жизни.
Начало карьеры
Вильгельм Дильтей ввел понятие так называемых наук о духе (нем. Geisteswissenschaft) и оказал огромное влияние на современные исторические науки в Германии и литературоведение.
Главные сочинения
Своими главными сочинениями, «Введение в науки о духе» (нем. Einleitung in die Geisteswissenschaften, 1880) и «Построение исторического метода в науках о духе» (нем. Der Aufbau der geschichtlichen Methode in den Geisteswissenschaften, 1910), Дильтей противопоставил науки о духе наукам естественным и предложил свой, специфический для них, метод «понимания» или «толкования» жизни.
Взгляды Дильтея
Дильтей считал, что психическая жизнь человека не может быть ограничена и определена, она иррациональна, подсознательна и направлена к неизвестным целям. Он противопоставлял «предметное» объяснение явлений своему методу «понимания» жизни - описательной психологии.
Метод Дильтея
Методологически Дильтей создал метод «науки о духе», позволяющий объяснять историю исходя из индивидуальных жизненных явлений и психологического их толкования и понимания. Он объединил каузально-генетическое объяснение английского позитивизма и интуитивное понимание немецкого идеализма, стремясь возродить идеализм на научном базисе.
Вклад в литературоведение
Дильтей противопоставил свой метод историко-филологической школе Шерера-Шмидта и сосредоточился на мировоззрении писателя и значении переживания для поэзии. Он проводил связь между поэзией и переживанием писателя и написал множество работ на литературоведческие темы.
Наследие Дильтея
Идеи Дильтея оказали заметное влияние на современную духовно-историческую школу, но его метод страдал дуализмом и не доставало идеи исторической динамики. Все же его вклад в развитие исторических и литературоведческих наук несомненно значителен.