Виктор Васнецов

Биография
Виктор Михайлович Васнецов (3 мая 1848, Лопьял, Вятская губерния — 23 июля 1926, Москва) — русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Васнецов является основоположником «неорусского стиля», преобразованного из исторического жанра и романтических тенденций, связанных с фольклором и символизмом. Творчество художника сыграло важную роль в развитии российского изобразительного искусства от эпохи передвижничества к стилю модерн. Действительный статский советник. Младший брат — художник Аполлинарий Васнецов.
Ранняя жизнь и образование
Родился 15 мая 1848 года в русском селе Лопьял (ныне — в Уржумском районе Кировской области) в семье потомственного православного священника Михаила Васильевича Васнецова (1823—1870), принадлежавшего к древнему вятскому роду Васнецовых, и его жены Аполлинарии Ивановны.
Учился в Вятском духовном училище, а затем — в Вятской духовной семинарии. Брал уроки рисования у гимназического учителя живописи Н. М. Чернышева, который сразу разглядел в нем поразительный талант. С благословения отца оставил семинарию с предпоследнего курса и уехал в Санкт-Петербург для поступления в Императорскую Академию художеств. Учился живописи в Петербурге — сперва у И. Н. Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художников (1867—1868), затем — в Академии художеств (1868—1875). Получал серебряные медали ИАХ: две малые (1869) и большую (1870).
Творчество
В творчестве Васнецова ярко представлены разные жанры, ставшие этапами очень интересной эволюции: от бытописательства к сказке, от станковой живописи к монументальной, от приземленности передвижников к прообразу стиля модерн. На раннем этапе в работах Васнецова преобладали бытовые сюжеты, например в картинах «С квартиры на квартиру» (1876), «Военная телеграмма» (1878), «Книжная лавочка» (1876), «Балаганы в Париже» (1877).
В конце 1890-х годов все более заметное место в его творчестве занимает религиозная тема: им были выполнены работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, акварельные рисунки и вообще подготовительные оригиналы стенной живописи для собора святого Владимира, росписи Храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне). Васнецов работал в коллективе художников, оформлявших интерьер храма-памятника Александра Невского в Софии.
Поздние годы
После 1917 года Васнецов продолжал работать над народными сказочными темами, создавая полотна «Баба-Яга» (1917), «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918), «Кощей Бессмертный» (1917—1926).
Умер 23 июля 1926 года в Москве, похоронен на Лазаревском кладбище. После его уничтожения прах художника был перенесен на Введенское кладбище (18 уч.).
Наследие
Васнецов В. М. и его произведения представлены на почтовых марках СССР и России. В Советском Союзе были выпущены следующие почтовые марки:
- 1950: фасад Государственной Третьяковской галереи по рисунку В. Васнецова (ЦФА [АО «Марка»] № 1503)
- 1951: 25-летие со дня смерти В. М. Васнецова. Портрет В. М. Васнецова по картине И. Крамского (ЦФА [АО «Марка»] № 1649)
В марте 2025 года стало известно, что на торгах Московского аукционного дома выставят ранее не известную картину Виктора Васнецова «Богомольцы». Стоимость лота составила 1,5 млн долларов. Полотно, относящееся к раннему периоду, было приобретено в 2003 году на аукционе Sotheby’s за 50 тыс. долларов. Лот был там представлен как работа неизвестного автора второй половины XIX века. В том же году картину передали на экспертизу в Русский музей, эксперты которого и атрибутировали его. Работа оказалась утерянным произведением раннего периода мастера и одной из вариаций полотна «Нищие-певцы» 1873 года.
Википедия