Виктор Клемперер

Биография
Viktor Klemperer (настоящее имя Виктор Клемперер) - немецкий филолог, писатель и журналист, исследователь тоталитарного мышления и языка нацистской Германии. Он родился 9 октября 1881 года в городе Ландсберг-на-Варте, который сейчас находится в Польше. Виктор был сыном раввина, братом хирурга Георга Клемперера и двоюродным братом дирижера Отто Клемперера.
Образование и карьера
Виктор изучал романскую и германскую филологию в нескольких университетах, включая университеты Мюнхена, Женевы, Парижа и Берлина. Он начал работать журналистом в Берлине и публиковал свои произведения. В 1912 году Виктор протестантски обратился. Он защитил диссертацию в 1914 году у известного филолога-романиста Карла Фосслера. После Первой мировой войны Виктор стал профессором романской филологии в Высшей технической школе Дрездена.
Жизнь во время нацизма
С приходом нацистов к власти в 1935 году Виктор был отстранен от преподавания из-за своего еврейского происхождения. Он потерял работу и был переселен в гетто, но избежал депортации благодаря тому, что его жена была признана арийкой. Во время войны они спрятались в серболужицкой деревне Пескецы. После 13 февраля 1945 года, когда нацистские власти приняли решение о депортации всех евреев, они бежали и укрылись на территории, занятой союзниками.
Послевоенная жизнь
После войны Виктор жил в ГДР, где читал лекции и был активным участником культурной жизни. Он стал членом Народной палаты и членом ГДР Академии наук. В 1952 году он получил национальную премию ГДР, а в 1956 году был награжден орденом «За заслуги перед отечеством». В 1995 году Виктор посмертно получил премию Ганса и Софи Шолль.
Дневник
Виктор начал вести дневник после установления нацистского режима. В нем он отмечал изменение окружающей жизни, языка и менталитета немцев под влиянием национал-социализма. Дневник был опубликован после его смерти и стал мировой сенсацией. Он считается одним из наиболее известных дневников, памятником «литературы Холокоста».
Виктор Клемперер умер 11 февраля 1960 года в Дрездене, ГДР. Его наследие исследований тоталитарного мышления и языка нацистской Германии остается значимым и актуальным до сегодняшнего дня.