Виктор Астафьев

590
Виктор Астафьев
Дата рождения:
02 мая 1924 (77 лет)
Дата смерти:
29 ноября 2001
Годы жизни:
1924-2001
Страны:
Род деятельности:

Биография

Виктор Петрович Астафьев (1 мая 1924, 2 мая 1924 или 22 марта 1924, Овсянка, Енисейская губерния — 29 ноября 2001[…], Красноярск) — советский и российский писатель, эссеист, драматург, сценарист.

Детство и семья

Виктор Петрович Астафьев родился 1 (по другим сведениям — 2) мая 1924 года в селе Овсянка (ныне — Красноярский край) в семье Петра Павловича Астафьева (1901—1979) и Лидии Ильиничны Потылицыной (1902—1931). Он был третьим ребенком в семье. После гибели матери, Виктор оказался в детском доме и позже переехал в город Игарка Красноярского края.

Участие во Второй мировой войне

В 1942 году Астафьев ушел добровольцем на фронт. Он служил связистом и шофером в армии до конца войны. Был награжден орденом Красной звезды и медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

Литературная карьера

После войны, Астафьев работал в разных профессиях и начал писать рассказы и статьи. В 1953 году у него вышла его первая книга «До будущей весны». Один из его первых известных произведений — рассказ «Гражданский человек», который был опубликован в газете «Чусовской рабочий», где он работал в редакции.

Важные темы творчества

Виктор Астафьев известен своими произведениями, в которых он описывает военную-патриотическую и деревенскую жизнь. Его стиль передает взгляд на войну и жизнь простого солдата. Большинство его произведений получили признание читателей и были переведены на многие языки мира.

Последние годы и увлечение футболом

В последние годы жизни Астафьев активно участвовал в организации и проведении футбольного турнира, названного его именем, для детей и подростков. Он сам присутствовал на матчах и вручал призы победителям. Виктор Петрович Астафьев скончался 29 ноября 2001 года в Красноярске.

Анатолий Чубайсов, один из организаторов турнира, вспоминал: «И стал свидетелем интереснейшего спектакля. Одна из команд явно сильнее, выигрывает три мяча, но тут более слабые берутся за ум, отыгрывают один, затем второй мяч — за них, более слабых, уже все болеют, и они умудряются победить. Принимают поздравления. А я смотрю: на лавочке сидит мальчишечка из проигравшей команды, причем из лучших игроков, забивших много мячей, и плачет. Да так горько! Я сразу понял: пусть турнир будет. И больше не сомневался. Вот с тех пор был на каждом финале».

Найти другие знаменитости

Популярные категории