Вернер Херцог

761
Вернер Херцог
Дата рождения:
05 сентября 1942 (82 лет)
Страны:
Род деятельности:

Биография

Вернер Херцог Стипетич (нем. Werner Herzog Stipetić, род. 5 сентября 1942) — немецкий кинорежиссер, сценарист, актер, который снял более сорока фильмов (по большей части документальных), поставил множество опер, опубликовал десятки книг. Некоторые кинокритики условно относят его к направлению нового немецкого кино (наряду с Фассбиндером, Вендерсом и Шлендорфом) — с чем сам Херцог не согласен.

Ранние годы и семья

Родился в Мюнхене 5 сентября 1942 года в семье научных работников, где он стал вторым ребенком. Первым был его брат Тильберт Херцог, родившийся 26 июня 1941 года. Его родители познакомились в 1930-е годы во время учебы в Мюнхенскем университете имени Людвига и Максимилиана. Мать, Элизабет Херцог, урожденная Стипетич, переехала в Мюнхен из Вены, где ранее также изучала физическую культуру и биологию. Докторскую диссертацию Елизабет Херцог защищала под руководством будущего нобелевского лауреата Карла фон Фриша.

Отец, Дитрих Херцог, родился в 1910 году в Тюбингене в семье потомственных научных работников. В этих местах Вернер Херцог снимет свой первый игровой фильм «Знаки жизни». Прадед Вернера Херцога, Эрнст Херцог, был профессором археологии и филологии в Тюбингенском университете.

Во время Второй мировой войны семья разделилась. Элизабет Херцог переехала с детьми в небольшую деревню Захранг. Дитрих Херцог смог вернуться в семью только в 1948 году. К этому моменту уже родился единоутробный брат Вернера Херцога, Луки. Родители решили официально развестись. Дитрих Херцог впоследствии женился еще дважды. Во втором браке родилась сводная сестра Вернера, Зигрид.

Автор биографии Херцога, Моритц Хольфельдер, утверждает, что нет никаких сведений о том, что Вернер Херцог когда либо официально носил фамилию Стипетич. Более того, Хольфельдер, цитирует рассказ Херцога о том, что под псевдонимом Стипетич он подавал на конкурс сценарий фильма «Знаки жизни».

Кинематографическая карьера

Детство Вернера Херцога прошло в глухой горной деревне Захранг в Баварии, вдали от городской жизни. По его словам, он впервые воспользовался телефоном в 17 лет. В 12 лет вместе с матерью снова переехал в Мюнхен, где заинтересовался кино и поэзией. В молодости получил несколько наград как подающий надежду поэт.

Когда Херцогу было 13 лет, его семья жила в одной квартире с эксцентричным актером Клаусом Кински, который впоследствии исполнит роли в его главных фильмах. Во время учебы в гимназии Херцог работал в ночную смену сварщиком на сталелитейном заводе, чтобы заработать средства на первые фильмы. В 17 лет его сценарий был запущен в производство одной из немецких студий, но проект был закрыт, когда стало известно, что его автор — несовершеннолетний.

В 1961 году Херцог окончил гимназию и начал изучать историю, литературу и театр в Мюнхене. В 1962 году снял свой первый фильм «Геракл», будучи студентом Мюнхенского университета, когда ему было 19 лет. В 1963 году основал собственную министудию. В декабре 1964 года за сценарий «Признаки огня» (реализован в 1967 году под названием «Знаки жизни») получил приз имени Карла Майера. В 1966 году уехал в США, где всего одну неделю проучился в университете Дюкейн в Питтсбурге.

Зрелый период в творчестве Херцога начинается с фильма «И карлики начинали с малого» (1970) о бунте анархистов-лилипутов в исправительной колонии. В следующем году много шума в фестивальных кругах наделал документальный фильм Херцога «Фата-моргана» — подборка завораживающих документальных образов, смонтированных в соответствии с их внутренним ритмом. С тех пор Херцог чередовал в своем творчестве игровые и документальные фильмы.

Вместе с актером Клаусом Кински Вернер Херцог создал несколько известных фильмов, в том числе «Агирре, гнев Божий» (1972), «Носферату — призрак ночи» (1978) и «Фицкарральдо» (1982). За фильм «Фицкарральдо» Херцог был награжден на Каннском фестивале.

В последние годы Херцог активно снимает игровые фильмы с голливудскими звездами, такими как Николас Кейдж и Кристиан Бейл, а также продолжает снимать документальные работы. Он получил несколько престижных наград, включая номинацию на «Оскар».

Визионер и эксцентрик

Вернер Херцог известен своим визионерским подходом к кинематографии. Он заставлял своих актеров пройти внутренний путь изображаемых ими персонажей, часто экспериментируя с процессом съемок. Его фильмы часто похваляют за смелость и нестандартные идеи. В своих работах Херцог стремится выразить глубокие идеи о человеческой природе и поиске смысла жизни.

Он самописец, сценарий ко всем своим фильмам создает самостоятельно или с соавторами. Его работы отличаются от традиционных голливудских фильмов и часто рассматриваются как произведения искусства. Стиль и творчество Херцога считаются уникальными и неповторимыми.

  • Биография Херцога от Моритца Хольфельдера
  • Приз имени Карла Майера за сценарий «Признаки огня»
  • Критика документального характера фильмов Херцога
  • Фильм «Агирре, гнев Божий» — шедевр Херцога
  • Трудности и риски при съемках фильма «Фицкарральдо»
  • Заслуги Херцога в кинематографии
  • Философия Херцога о кинематографе
  • Монструозность повседневности в кино Херцога
  • Herzogian в Оксфордском словаре английского языка

Найти другие знаменитости

Популярные категории