Вера Муромцева-Бунина

862
Вера Муромцева-Бунина
Дата рождения:
13 октября 1881 (79 лет)
Дата смерти:
03 апреля 1961
Годы жизни:
1881-1961
Страны:
Род деятельности:

Биография

Вера Николаевна Муромцева (в замужестве Бунина,13 октября 1881, Москва, Российская империя — 3 апреля 1961, Париж, Франция) — жена Ивана Алексеевича Бунина, переводчица, мемуаристка, автор литературных статей, книг «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью».

Молодые годы

Вера Николаевна Муромцева родилась в старой московской дворянской профессорской семье. Ее дядя — Сергей Андреевич Муромцев был председателем Первой Государственной Думы.

Вера получила прекрасное образование. Она серьезно изучала химию, знала четыре языка, занималась переводами, увлекалась современной литературой. К тому же она была необычно красива. Некоторые отмечали ее сходство с Мадонной. Валентин Катаев описывает ее как «высокую, с лицом камеи, гладко причесанную блондинку с узлом волос, сползающих на шею, голубоглазую московскую неяркую красавицу».

Встреча с Иваном Алексеевичем Буниным

Иван Алексеевич Бунин при первой встрече, в Царицыно, на даче Муромцева, в 1896 году, не обратил внимания на юную Веру Муромцеву. Все его мысли были заняты совсем другой женщиной. А вот Вера запомнила эту встречу «в погожий июньский день около цветущего луга». Даже помнила его лицо, которое было тогда «свежим и здоровым». Чего не скажешь в момент их настоящей встречи 4 ноября 1906 года в квартире молодого писателя Бориса Константиновича Зайцева. Хозяева организовали литературный вечер, куда был приглашен Бунин как писатель (хотя в ту пору он был малоизвестен). И здесь Иван Алексеевич наконец-то заметил «тихую барышню с леонардовскими глазами»:

Наговорившись и нахохотавшись, шумно поднялись, и столовая опустела. Я перешла к противоположной стене и остановилась в раздумье: не отправиться ли домой? В дверях появился Бунин.

Мы немного поговорили о нем. Потом он рассказал, что в прошлом году был в Одессе во время погрома.

Любовь и преграды

Родители Веры были против отношений ее с Буниным. Более того, все их друзья и знакомые в профессорской среде тоже негативно относились к этим отношениям. В ту пору Вера Муромцева училась на последнем курсе и ей надо было держать экзамены и писать дипломную работу. Когда она обратилась к профессору Зелинскому с просьбой дать ей дипломную работу, то он ответил ей: «Нет, работы я не дам вам, — сказал он своим заикающимся голосом, — или Бунин, или работа…» И Вера с Буниным стали встречаться тайно от всех.

Однажды, когда я опять зашла к Ивану Алексеевичу, он поведал мне свое заветное желание — посетить Святую Землю.

А потом Бунин и совсем решил изменить не только ее судьбу, но и профессию: «Я придумал, нужно заняться переводами, тогда будет приятно вместе и жить и путешествовать, — у каждого свое дело, и нам не будет скучно, не будем мешать друг другу…».

«Когда близкие люди говорили мне, что я жертвую собой, решаясь жить с ним вне брака, я очень удивлялась», — писала Вера Николаевна.

Путешествия и литературное творчество

Вместе с Иваном Алексеевичем Буниным Вера провела много лет на путешествиях, посетив Египет, Сирию, Палестину, Грецию, Турцию, Италию, Швейцарию, Германию, Францию и другие страны. Они пережили множество перипетий, но всегда были вместе. Они обвенчались во Франции только в 1922 году. Осели они в Грассе — в небольшом городке на юге Франции.

Вера Николаевна также занималась переводами и писала литературные статьи. Она перевела сочинения Флобера, Мопассана, Ламартина, Андре Шенье, Артура Конан Дойля и других авторов. Ее перу принадлежат статьи о русских и зарубежных писателях, таких как Сергей Николаевич Иванов, Лев Николаевич Андреев, Андре Шенье и другие.

После Бунина

После смерти Ивана Алексеевича Бунина Вера Николаевна продолжала его дело, печатая его сочинения, писав эссе о его творчестве. Она также написала книгу «Жизнь Бунина» и мемуары «Беседы с памятью». Вера Николаевна была похоронена в одной могиле с мужем на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Вера Николаевна была человеком, обладающим неутомимой отзывчивостью, простотой, добротой и светом. Она следовала за своим мужем везде, поддерживала его и была ему верна до конца.

Найти другие знаменитости

Популярные категории