Василий Кандинский

Биография
Василий Васильевич Кандинский (4 декабря 1866[…], Москва[…] — 13 декабря 1944[…], Нейи-сюр-Сен, Франция[…])— русский и немецкий живописец, график, поэт, педагог, теоретик изобразительного искусства. Одна из ключевых фигур художественной жизни ХХ века, основоположник абстрактного экспрессионизма, обосновавший его принципы в своих трудах «О духовном в искусстве», «Ступени» и «Точка и линия на плоскости». Автор абстрактных, экспрессивных, динамичных композиций, построенных на деконструкции реальности, сочетании ломаных линий и красочных пятен. Вместе с Францем Марком был основателем группы «Синий всадник», ставшей манифестом абстракционизма.
Ранние годы
Василий Кандинский родился 4 декабря 1866 года в Москве в семье состоятельного торговца чаем, Василия Сильвестровича Кандинского, потомка сибирских каторжан и нерчинских купцов и Лидии Ивановны, урожденной Тихеевой, потомственной балтийской немки. Родители Кандинского были образованными людьми и стремились с детства воспитать вкус мальчика — читали сыну русские и немецкие сказки, учили играть на фортепьяно и виолончели, много путешествовали с ним по России и Западной Европе. Детские годы Кандинского прошли в Одессе, куда семья переехала в 1871 году. Закончив классическую гимназию, Василий в 1886 году, по настоянию отца, стал студентом юридического факультета Московского университета. В 1889 году, находясь в этнографической экспедиции, Кандинский увлекся красочной крестьянской культурой и народным декоративным искусством. В этом же году впервые самостоятельно посетил Париж и познакомился с современными течениями западноевропейского искусства.
Творчество и достижения
В 1900 году Кандинский поступил в Мюнхенскую Академию художеств в класс Франца фон Штука, знаменитого мастера немецкого символизма и югендстиля. В 1911 году он основал группу «Синий всадник», которая стала манифестом абстракционизма. В своих работах Кандинский использовал деконструкцию реальности и сочетание ломаных линий и красочных пятен. Он исследовал взаимодействие цвета, композиции и формы, а также идею необходимости синтеза искусств — живописи, музыки, театра. В 1922 году Кандинский стал преподавателем настенной живописи и теоретических дисциплин в Баухаусе — Высшей школе строительства и конструирования в Германии.
Международное признание
В 1928 году Кандинский принял немецкое гражданство. Однако после закрытия Баухауса в 1933 году он переехал во Францию и поселился в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен. В 1939 году стал гражданином Франции. Творчество Кандинского стало мирово признанным в 20-30-е годы ХХ века. Его персональные выставки устраивались и в Европе и Америке, а он сам участвовал в выставках группы «Голубая четверка» вместе с А.Явленским, П.Клее и Л.Фейнингером.
Завершение жизни
Василий Васильевич Кандинский умер 13 декабря 1944 года и похоронен на Новом кладбище Нейи, под Парижем. Его наследие в сфере абстрактного экспрессионизма и динамичных композиций остается значимым и влиятельным до сегодняшнего дня.