Ваньянь Агуда

21
Ваньянь Агуда
Дата рождения:
01 августа 1068 (55 лет)
Дата смерти:
19 сентября 1123
Годы жизни:
1068-1123
Страны:
Род деятельности:

Биография

Ваньянь Агуда (кит. трад. 完顏阿骨打, упр. 完颜阿骨打, пиньинь Wányán Āgǔdǎ), китайское имя Ваньянь Минь (кит. трад. 完顏旻, пиньинь Wányán Mín), храмовое имя Цзинь Тай-цзу (1068—1123), стал основателем империи Цзинь, при которой племена чжурчжэней достигли пика в своем развитии, став обладателями северо-восточной половины Китая.

Бойцовские навыки и союзы

В 1113 году власть переходит в руки Агуды. Согласно летописи «Цзинь ши», Агуда шел в бой без шлема, хорошо владел оружием и стрелял из обычного лука на расстояние в 320 шагов.

Кроме этого, Агуда хорошо знал киданьский язык, что сильно ему помогло в последующей войне с киданями.

Агуда смог мобилизовать чжурчжэньские отряды на борьбу со соседом — Коре. Он заключал союзы с племенами, предпочитая не покорять их силой. Только те племена, которые отказывались от союзных отношений, подвергались нападениям отрядов Агуды.

Победа над Коре и война с киданями

Война с Коре привела к тому, что Ваньян объединил многие племена чжурчжэней. Тем не менее, Агуда решил не противостоять племенам, а вступить в конфликт с киданьским государством. Первые бои принесли победы армии Агуды, но ключевой момент наступил, когда империя Ляо отправила большие силы против них. Благодаря ловкости и хитрости, Агуда смог поднять чжурчжэнских вождей на борьбу до конца, вопреки сомнениям и страхам.

Мобильная чжурчжэньская конница взяла верх над слабо подготовленным киданьским войском, и империя Цзинь начала расширять свои владения.

Устройство империи Цзинь

Чжурчжэни были малознакомы с управлением на обширных территориях и в больших городах. Поэтому Агуда активно привлекал к себе бохайцев, которые стали административным фундаментом империи.

Наследие и последние годы

У Агуды было несколько жен и наложниц, и много детей. В истории оставили заметный след следующие:

  • Победы, осуществленные под руководством Агуды
  • Основание империи Цзинь
  • Усиление племенного союза чжурчжэней

Агуда умер в 1123 году и оставил после себя сильное государство, незаконченную войну с киданями и вопрос отношений с новым соседом — империей Сун.

Останки Агуды были перезахоронены несколько раз, и он остался в истории как один из великих правителей чжурчжэней.

Найти другие знаменитости

Популярные категории