Ван Клиберн

Биография
Харви Лейвен (Ван) Клиберн-младший (правильно транскрибировать — «Клайберн») (англ. Harvey Lavan "Van" Cliburn, Jr., 12 июля 1934 (1934-07-12), Шривпорт — 27 февраля 2013, Форт-Уэрт) — знаменитый американский пианист.
Молодые годы и карьера
Одаренный музыкант, выигравший свой первый музыкальный конкурс в тринадцатилетнем возрасте. Обладатель многочисленных наград на различных национальных и международных конкурсах. Во второй половине XX века был очень популярен в СССР после сенсационной победы на впервые проведенном в Москве Международном конкурсе имени Чайковского. Часто посещал Советский Союз. В средствах массовой информации той эпохи часто упоминался как символ «оттепели» в отношениях между СССР и Западом. Обладатель нескольких наград Соединенных штатов Америки. В 2004 году был отмечен государственной наградой Российской Федерации — орденом Дружбы.
Ранние годы
Первые уроки фортепианной игры получил в возрасте трех лет у своей матери, ученицы Артура Фридхайма (1859—1932). Когда Клиберну было шесть лет, семья переехала в Техас, где он в тринадцать лет выиграл конкурс, а вскоре дебютировал в Карнеги-холле. В 1951 году поступил в Джульярдскую школу в класс Розины Левиной, и в ближайшие годы получил ряд наград на престижных американских и международных конкурсах — в частности, первое место на престижном Конкурсе имени Левентритта (1954).
Триумф на международной сцене
Мировую известность имя Клиберна получило после сенсационной победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958 году. Молодой пианист завоевал симпатии как членов жюри, так и московской публики, которую покорил сочетанием виртуозной свободы и сдержанной мощи исполнения, а также глубоким проникновением в суть духа русской музыки. Это было тем более удивительно, что действие происходило в разгар Холодной войны. По возвращении на родину Клиберну был устроен пышный восторженный прием. Музыкант и после конкурса еще неоднократно приезжал с концертами в СССР.
Послеконкурсная карьера и поздние годы
Клиберн концертировал и записывался до середины 1970-х годов, но уже не пользовался таким успехом, как раньше. Это было обусловлено ограниченностью его репертуара, отсутствием творческого роста и рядом других факторов. В 1978 году, после смерти отца, музыкант практически полностью прекратил концертную деятельность и не появлялся в свете. Известны его выступления в 1987 году в Белом доме и в Карнеги-холле четыре года спустя, по случаю столетия со дня открытия этого зала.
Благотворительная деятельность и уважение
В 1989 году Ван Клиберн дал первые деньги на организацию программы «Новые имена», поддерживающей юных талантливых музыкантов. В свой 70-летний юбилей в сентябре 2004 года музыкант посетил с гастролями Москву. В сентябре 2009 года в Москве в рамках I Международного фестиваля мастер-классов «Слава маэстро!», посвященного музыканту и педагогу Мстиславу Ростроповичу, маэстро дал серию мастер-классов. В июне 2011 года Клиберн был председателем жюри конкурса пианистов на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве.
Уважение и конец жизни
Музыкант скончался 27 февраля 2013 года от саркомы кости, ему было 78 лет.
В 1998 году в иске владельца похоронного бюро Томаса Зарембы Клиберн был назван его семейным партнером на протяжении семнадцати лет. В иске Заремба заявлял права на часть дохода Клиберна и его активов. Претензии были отклонены судом первой инстанции, и это решение было затем подтверждено апелляционным судом, посчитавшим недопустимыми алименты для штата Техас, если отношения не основаны на письменном партнерском соглашении.
Интересные факты
Клиберн был известен как «сова». Он часто практиковался в игре до 4:30 или 5 утра, затем просыпаясь около 13:30. «Вы чувствуете, как вы одиноки и мир спит, и это очень вдохновляет».