Ван Фучжи

Биография
Ван Фучжи: философ-неоконфуцианец с материалистическими тенденциями
Происхождение и образование
Ван Фучжи, также известный как Эрнун, родился в 1619 году в семье мелкого помещика. В 14 лет он получил низшую ученую степень сюцай.
Борьба с захватчиками и скрытая деятельность
В период завоевания Китая маньчжурами, Ван Фучжи вступил в вооруженную борьбу с захватчиками. После падения династии Мин, он изменил фамилию и скрывался от маньчжурских властей в глухих районах провинции Хунань, занимаясь научной деятельностью.
Основные сочинения
Из более чем сотни работ Ван Фучжи до наших дней сохранилось 70. Среди его главных сочинений можно отметить «Комментарии к сочинению Чжан Цзая „Наставление непросвещенным“», «Основной комментарий к „Чжоу И“», «Дополнительный комментарий к „Чжоу И“», «Подробное истолкование „Четверокнижия“», «Желтая книга», «Зловещий сон», и «Читая „Всеобщее зерцало“».
Философские установки
В основе натурфилософских построений Ван Фучжи лежит учение Чжан Цзая о «Великой пустоте». Ван Фучжи отвергал представления о «небесных принципах» как самодовлеющих высших законах, противостоящих «человеческим желаниям». Однако он признавал необходимость приводить индивидуальные желания в соответствие с «небесными принципами».
Исторические представления
Ван Фучжи разработал свою концепцию трехэтапной истории Китая. Он отвергал учения о цикличности исторического процесса и предложил, что на первом этапе существования общества, человеческие сообщества были объединены в государство «варваров», в котором отсутствовали строго регламентированное наказание и налогообложение. На втором этапе сменялись периоды раздробленности страны. Только с династии Сун начинается третий этап — создание единого государства на основе принципа «гуманности» и строгих законов.
Культурно-этическое превосходство китайцев
Ван Фучжи признавал право каждого народа на самостоятельное существование, но подчеркивал культурно-этическое превосходство китайцев над «варварскими» соседними народами. Он высказывал критику в адрес школы Лу Цзююаня — Ван Янмина, усматривая пороки ее «учения о сердце» в пагубном влиянии буддизма.