Валентина Толкунова

Биография
Валентина Васильевна Толкунова (12 июля 1946, Армавир, Краснодарский край — 22 марта 2010, Москва) — советская и российская певица, народная артистка РСФСР (1987). Лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
Детство и юность
Валентине исполнился год и семь месяцев, когда семья переехала в Москву. Детство прошло в районе Ховрино, сначала в бараке, а потом в доме железнодорожников близ станции. В доме родителей всегда звучала музыка: пластинки с песнями в исполнении Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой. Девочка выучила многие песни любимых исполнителей.
В 10 лет по конкурсу Валентина поступила в хор Центрального Дома детей железнодорожников, которым руководил Семен Осипович Дунаевский. Первым учителем музыки была Татьяна Николаевна Овчинникова — музыкант, педагог-хормейстер. В дальнейшем у Валентины не было сомнений в выборе профессии.
В 1964 году Толкунова поступила на дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры.
Музыкальная карьера
В 1966 году Валентина прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), в котором она в течение 5 лет была солисткой-вокалисткой и пела инструментальные джазовые композиции, партии первого сопрано (с вокальной группой).
После распада ВИО-66 в 1971 году возник творческий союз с Ильей Катаевым. Композитор написал музыку к телефильму «День за днем». Это были фуги, вокализы и много новых песен на стихи Михаила Анчарова, исполнять которые он предложил Толкуновой. Напевная, бесхитростная песня «Стою на полустаночке» из телефильма сыграла большую роль в жизни начинающей певицы.
В 1981 году в репертуаре артистки появилась тема, посвященная Великой Отечественной войне, ее ветеранам. Композитор Марк Минков и поэт Игорь Шаферан написали для Толкуновой «Если б не было войны» — лирическую песню-исповедь о женской судьбе, опаленной войной.
В 1985 году определилась основная тема творчества певицы, которую она сама назовет «Разговор с женщиной». Это песни о любви и о женских судьбах, счастливых и несчастных, в каждой из которых видна душа женщины.
Творческая работа
Валентина Васильевна Толкунова активно участвовала в телевизионных и радио фестивалях, выступала на концертах и варьете, принимала участие в музыкальных фильмах. Она также организовала собственный театр музыкальной драмы и песни, где поставила несколько музыкальных спектаклей и программ.
За свою карьеру Валентина Толкунова исполнила более 800 песен, оставив яркий след в истории отечественной эстрады. Ее голос соответствует тембру флейты, а ее исполнение всегда отличалось гармонией.
Валентина Толкунова умерла 22 марта 2010 года в Москве, оставив после себя богатое музыкальное наследие и множество поклонников.