Валентин Левашов

Биография
Валентин Сергеевич Левашов (1915—1994) — выдающийся российский композитор, хоровой дирижер и общественный деятель. Народный артист СССР, его музыка стала неотъемлемой частью национального наследия.
Ранние годы и образование
Валентин Левашов родился 24 июля (6 августа) 1915 года в Москве, в семье кадрового военного. Вместе с отцом, он переезжал по разным гарнизонам, где много пела их семья. Еще в детстве Левашов начал проявлять музыкальные способности и любовь к песням.
В 1939 году закончил Новосибирское музыкальное училище и Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова. Его творчество оказало влияние на многих композиторов.
Музыкальная карьера и достижения
С первых дней Великой Отечественной войны, Левашов руководил армейскими ансамблями песни и пляски, писал песни и хоры, делал обработки народных мелодий. В 1954 году стал художественным руководителем Государственного академического Сибирского русского народного хора, а затем и Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого.
Левашов был автором записей и обработок сибирских народных песен, а также сотрудничал с известными поэтами и исполнителями.
Жизнь и признание
Левашов был долгие годы ведущим телепередачи «Песня далекая и близкая», а также ответственным секретарем Сибирского отделения Союза композиторов СССР. Он был активным участником общественной жизни, членом различных организаций и жюри многих конкурсов.
Валентин Левашов умер 5 сентября (по другим источникам — 29 сентября) 1994 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище. Его творчество живет и продолжает вдохновлять миллионы людей.
Известные композиции
- «Как не любить мне эту землю»
- «Серьезный тракторист»
- «Над широкой Обью»
- «Вдоль села»
- «Ты цвети, Россия»
И это только малая часть произведений талантливого композитора, исполнение которых удивляет и вдохновляет слушателей.