Ваграм Алазан

Биография
Ваграм Алазан (настоящее имя — Ваграм Мартиросович Габузян, 6 (19) мая 1903,Ван — 17 мая 1966, Ереван) — армянский советский писатель, поэт, журналист, общественный деятель, один из руководителей Союза писателей Армении.
Детство и начало карьеры
Ваграм Габузян родился 6 (19) мая 1903 года в западноармянском городе Ване в Османской империи. Начальное образование он получил в церковно-приходской школе. В 1915 году семья переехала в Ереван, чтобы спастись от геноцида армян. В Ереване Ваграм работал чернорабочим, учеником в сапожной мастерской и наборщиком в типографии.
Литературная и политическая деятельность
В 1921 году Ваграм Алазан начал свою литературную деятельность и принял себе псевдоним, выбрав его по имени реки Алазани. Он активно участвовал в литературной и политической жизни, был одним из основателей газеты «Авангард» и редактором газеты «Типографский рабочий». Также он был одним из организаторов Ассоциации пролетарских писателей Армении и председателем Ассоциации в период с 1923 по 1932 год.
Трудные годы
Ваграм Алазан столкнулся с трудностями в своей жизни. В 1936 году он был арестован и обвинен в контрреволюционной деятельности. Хотя в 1954 году он был реабилитирован, годы, проведенные в лагерях, сильно подорвали его здоровье. С 1956 года и до конца жизни он был прикован к постели.
Литературное наследие
На протяжении своей карьеры Ваграм Алазан писал как поэзию, так и прозу. В его творчестве выделяются первая книга стихов «Ашхаданкаин» (Трудовое), поэма «Вулканопоэзия», а также ряд других произведений. В 1934 году вышел его роман «На шестидесятом горизонте», в котором он описывает жизнь рабочих медных рудников. Ваграм Алазан также опубликовал сборники стихов и книгу мемуаров.
Оценка и переводы
Литературный критик С. Агабабян отмечает, что некоторые стихотворения Ваграма Алазана излишне риторичны. Его произведения переведены на русский, украинский, грузинский, азербайджанский и другие языки.