Вадим Козин

42
Вадим Козин
Дата рождения:
03 апреля 1903 (91 лет)
Дата смерти:
19 декабря 1994
Годы жизни:
1903-1994
Страны:

Биография

Запрещена к распространению среди детей информация, пропагандирующая или демонстрирующая нетрадиционные сексуальные отношения либо смену пола

Вадим Алексеевич Козин (21 марта (3 апреля) 1903, Санкт-Петербург — 19 декабря, 1994, Магадан) — советский эстрадный певец (лирический тенор), композитор, поэт, автор нескольких сотен песен.

Ранние годы

Вадим Козин родился 21 марта (3 апреля) 1903 г. в Санкт-Петербурге, в семье петербургского купца первой гильдии Алексея Козина и цыганки из хоровой династии Ильинских-Санкиных Веры Ильинской. Отец умер рано, поэтому Вадим был вынужден прервать обучение в гимназии, чтобы помогать матери и сестрам.

Карьера и успех

Артистическую карьеру Козин начал тапером, озвучивая немые кинофильмы. Потом начал петь. Выступал на эстраде с 1920-х. Пел в комическом хоре «Комхор» А. В. Чарова, затем начал сольные выступления, исполнял цыганские песни и романсы («Калитка», «Утро туманное», «Мой костер»), произведения русских композиторов, собственные сочинения.

Популярность Козина в крупных городах России, а особенно в Ленинграде, в 1930-х годах была фантастической. По воспоминаниям современников, за грампластинками Козина выстраивались огромные очереди. Во избежание беспорядков приходилось подключать даже конную милицию. Козин пел в основном под фортепианный аккомпанемент Давида Ашкенази, Владимира Сидорова (позднее под его же джаз-ансамбль), и гавайского ансамбля Бориса Бокру-Крупышева. Вдохновение его было таково, что он с гордостью вспоминал, что в каждом концерте исполнял без микрофона и усилительной техники до сорока песен.

Вклад во время войны

В годы Великой Отечественной войны Козин выступал с концертами в частях действующей армии. По распоряжению наркома путей сообщения ему для поездок был выделен специальный вагон. Пластинки с записями Козина попадали в особую категорию (не подлежали сдаче на переплавку). В 1941 году Козин подготовил программу, в которую вошла его патриотическая песня «Москва» («Нет, моя Москва не будет взята ими…»).

Ряд публикаций пишет о том, что Козин выступал на концерте перед главами антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции в 1943 году. Такого концерта в действительности не было.

Преследования и заключение

В предвоенные и военные годы у Козина было выпущено более 50 пластинок в Грампласттресте. С 1945 года голос Козина пропал из эфира, пластинки не выпускались. В мае 1944 года Козин был арестован, а в феврале 1945 года осужден Особым совещанием при НКВД СССР на 8 лет исправительно-трудовых лагерей по трем статьям УК РСФСР: 58-10, часть вторая («контрреволюционная агитация в военное время»), 152 («развратные действия в отношении несовершеннолетних») и 154а («мужеложство»). Во время следствия сидел в Лубянской тюрьме, в том числе некоторое время в одной камере с драматургом Валерием Фридом. Отбывал наказание на Колыме. Был досрочно освобожден в 1950 году за примерное поведение и хорошую работу.

Возрождение и наследие

В 1950-е годы возобновил концертную деятельность сначала в Сибири, а затем и в европейской части СССР, наращивая былую популярность. Однако в 1959 году был повторно осужден по статье 121 УК РСФСР («мужеложство»), совращение малолетних и отбывал наказание до 1961 года.

До конца жизни жил в Магадане, оставаясь своеобразной достопримечательностью города, человеком-легендой. В начале 1990-х годов в стране неожиданно проснулся интерес к забытому певцу. На центральных телеканалах вышло несколько передач, посвященных его творчеству и таланту.

Скончался Вадим Алексеевич 19 декабря 1994 года в Магадане. Похоронен в Магадане на Марчеканском кладбище. За свою жизнь он создал около 300 песен, а его репертуар насчитывал свыше 3000 песен.

Личная жизнь

Был гомосексуалистом. Вынужден был подавлять свою сексуальную идентичность, в том числе из-за опасений быть арестованным. О сексуальности певца было хорошо известно органам государственной безопасности. Второй арест и последующее тюремное заключение стали результатом провокации, организованной сотрудниками КГБ.

Музей и наследие

Музей Вадима Козина, расположенный в Магадане, является единственным музеем, созданным в память о жизни и творчестве певца. Здесь сохранены интерьер его квартиры, инструменты, мебель, личные вещи и архивные материалы, связанные с его жизнью и карьерой. Музей посещают магаданцы разных поколений, а также приезжие артисты и политические деятели.

Найти другие знаменитости

Популярные категории