Уильям Хопкинс

23
Уильям Хопкинс
Дата рождения:
02 февраля 1793 (73 лет)
Дата смерти:
13 октября 1866
Годы жизни:
1793-1866
Род деятельности:

Биография

Уильям Хопкинс (англ. William Hopkins, 2 февраля 1793 — 13 октября 1866) — английский геолог и математик. Работал в Кембриджском университете, внес значительный вклад в геологию и воспитал целую плеяду крупнейших ученых XIX века. Был членом Лондонского королевского общества.

Детство и образование

Уильям Хопкинс родился 2 февраля 1793 года в семье фермера Уильяма Хопкинса. Еще в детстве Хопкинс — младший освоил основы сельского хозяйства, тогда отец арендовал для него ферму рядом с Бери-Сент-Эдмундс в графстве Саффолк. Уильям оказался неудачливым фермером, и в возрасте 28 лет (1821), после смерти жены, он решил предотвратить полное разорение и поступил Кембриджский университет. В 1827 году получил степень бакалавра, а в 1830 — магистра. Незадолго до окончания университета Хопкинс женился во второй раз на Каролине Бойс (1799—1881). Он остался работать в университете как частный тьютор студентов, претендующих на звание лучшего выпускника. Это занятие оказалось очень успешным для Хопкинса и приносило доход около 700—800 фунтов в год (~75 тыс. фунтов в эквиваленте 2010 года).

Увлечения и личная жизнь

Хопкинс увлекался музыкой, любил поэзию и писал натюрморты. В конце жизни страдал от душевого расстройства, из-за чего провел несколько лет в клинике для душевнобольных, где умер 13 октября 1866 года от истощения вследствие хронической болезни. От второго брака у Хопкинса остались сын и три дочери, одна из которых, Элис Хопкинс, стала известной активисткой за моральную нравственность в викторианскую эпоху.

Ученики и достижения

К 1849 году он успешно выпустил почти 200 студентов, среди них 17 признаны лучшими выпускниками, в том числе Джордж Габриель Стокс и Артур Кэли. Он занимался с Эдвардом Рутом, который был признан лучшим выпускником, а затем сам стал выдающимся преподавателем. В 1833 году Хопкинс опубликовал «Основы Тригонометрии», чем заслужил признание, как математик. Известная история, связанная с Хопкинсом: ко времени его преподавательской практики теория математика Джорджа Грина (1793—1841) была практически забыта (теперь эта признанная теория лежит в основе математической физики). В 1845 году, ученик Хопкинса, будущий лорд Кельвин, а в то время просто Уильям Томпсон, получил от своего наставника копию работы Грина 1828 года. Именно лорд Кельвин впоследствии поспособствовал распространению трудов Грина.

Вклад в геологию

Благодаря своему научному руководителю, Адаму Седжвику, Хопкинс проявил глубокий интерес к геологии (около 1833 года). Труды Хопкинса по геологии опубликованы в сборниках Кембриджского философского общества и Лондонского геологического общества. Именно Хопкинс определил направление в науке, известное в наше время, как физическая геология. Совместно с Джеймсом Джоулем и Кельвином провел серию измерений давления в точке плавления, которые подтвердили его теорию о сдвиге температуры плавления с повышением давления. Хопкинс считал, что охлаждение Земли на самом деле не влияет на климат планеты. С 1853 года Хопкинс занимал должность президента Лондонского геологического общества.

Найти другие знаменитости

Популярные категории