Ци Байши

Биография
Ци Байши, китайский художник, каллиграф и мастер резьбы по камню, родился 1 января 1864 года (есть различия в дате рождения, возможно он родился 22 ноября 1863 года или в 1860 году). Он вырос в бедной крестьянской семье в провинции Хунань.
С детства Ци Байши проявлял талант для искусства. Когда ему было девять лет, его отправили учиться к деду, где он начал интересоваться каллиграфией и живописью. Несмотря на финансовые трудности семьи, Ци Байши продолжал развивать свои навыки, рисуя на обороте листов старых счетных книг.
Когда Ци Байши стал подростком, его отдали на обучение к столяру. Там он демонстрировал свою творческую натуру, вырезая фигурки животных и создавая ксилографические лубочные картинки.
Ци Байши восхищался великим художником Сюй Вэем, известным живописцем трех веков назад. В своих стихотворениях он выражал свое восхищение этим мастером и желание родиться на 300 лет раньше, чтобы учиться у него.
В 28 лет Ци Байши стал учеником известного художника Ху Циньюаня и начал обучение китайской национальной живописи гохуа. В течение 1902-1909 годов он совершал турпоездки по Китаю, знакомясь с разными стилями и техниками живописи.
В 1917 году Ци Байши переехал в Пекин, где окончательно посвятил себя живописи. Несмотря на отсутствие формального образования, в возрасте 66 лет он был назначен профессором кафедры живописи в Пекинском университете искусств.
Ци Байши стал известен своими образцовыми работами в жанрах «цветы-птицы» и «травы-насекомые». Особенно известны его изображения креветок. Он рисовал то, что видел в повседневной жизни и считал, что в живописи нужно изображать то, что перед глазами человека.
За свою жизнь Ци Байши стал лауреатом Международной премии Мира в 1956 году и первым председателем Союза китайских художников. Ему был присвоен титул «Великого художника китайского народа» Министерством культуры КНР.
Ци Байши скончался 16 сентября 1957 года, оставив богатое творческое наследие, которое до сих пор восхищает многих любителей искусства.