Торквато Тассо

Биография
Торквато Тассо (итал. Torquato Tasso) был итальянским поэтом, писателем, драматургом и философом XVI века. Он родился 11 марта 1544 года в Сорренто, в аристократической семье. Возможно, благодаря своим родителям, ученым и придворным, их сын унаследовал не только образование, но и внимание к литературе и искусству.
«Освобожденный Иерусалим»
Наиболее известным и важным произведением Торквато Тассо является поэма «Освобожденный Иерусалим», написанная в 1581 году. В этом эпическом стихотворении воспеваются столкновения между христианами и мусульманами во время Первого крестового похода, завершившегося взятием христианами Иерусалима. «Освобожденный Иерусалим» был переведен на многие языки и остается популярным и востребованным произведением в мировой литературе.
Детство и учеба
Тассо родился в Сорренто, в Неаполитанском королевстве, 11 марта 1544 года. Его отец, Бернардо Тассо, был придворным и ученым, служившим у салернского принца Ферранте Сансеверино. Мать Тассо, Порция дей Росси, также принадлежала к знатной семье итальянского происхождения. Семья переезжала из города в город вместе с отцом, и во время этих перемещений Торквато получал свое образование и учился в различных школах и коллегиях, где проявлял свою многогранность и талант.
Путешествия и карьера
После окончания университета Торквато отправился в Феррару, где присоединился к двору герцога Альфонсо II д'Эсте. Здесь он нашел поддержку и признание своего литературного таланта. Во время пребывания в Ферраре Тассо написал свою знаменитую пасторальную драму «Аминта» и работал над своим главным произведением – поэмой «Готтифредо», описывающей события Первого крестового похода.
Личная жизнь и последние годы
В личной жизни Торквато Тассо не раз был пленен любовью к женщинам, что нашло отражение в его стихах. Однако его романы часто оказывались несчастными или безответными. В конце жизни Тассо страдал от психических расстройств и депрессии. Он умер 25 апреля 1595 года в Риме, оставив после себя огромное творческое наследие и вечные памятники в мировой литературе.