Томас Лукман

Биография
Томас Лукманн (14 октября 1927 года - 10 мая 2016 года) - известный немецкий социолог словенского происхождения. Он был профессором социологии в Констанцском университете (ФРГ) и одним из наиболее влиятельных социологов мира. Лукманн являлся учеником и последователем Альфреда Шюца, и его работы о социологии повседневности и социологии морали получили широкое признание.
Детство и образование
Томас Лукманн родился 14 октября 1927 года в Югославии, на территории, где сейчас находится Словения. Родители Лукманна были наполовину тирольцами и наполовину словенцами. В 1941 году его родной город был захвачен Германией, а Любляна контролировалась итальянцами. В период оккупации Лукманн продолжал свое обучение в немецких школах в Каринтии и Вене.
После окончания Второй мировой войны, Лукманн учился в Австрии, в Вене и Инсбруке, а затем, в начале 1950-х годов, эмигрировал в США. Там он продолжил свое образование и работу, прежде чем сделать себе имя в научной сфере.
Путь к успеху
В США Лукманн продолжал учиться и работать, в то время как он и его жена справлялись с трудностями эмиграции. Оба они учились в аспирантуре Новой Школы Социальных Исследований в Нью-Йорке. Лукманн, работая дворником, нашел больше времени на учебу, чем его жена, которая работала полный рабочий день секретаршей.
Результатом усилий Лукманна стал получение степени доктора философии (PhD) того же года, когда его жена получила степень магистра. Ранее Лукманн стал магистром философии в Новой Школе Социальных Исследований. После этого он сосредоточился на изучении социологии, что подтверждает его высокая компетенция в этой области.
Томас Лукманн стал ведущим представителем феноменологического подхода в социологии и автором многих значимых работ. Множество факторов в совокупности привели его к статусу одного из наиболее уважаемых и признанных ученых в своей области.