Тилла Дюрье

Биография
Тилла Дюрье: звезда сцены и мастерица экспрессионизма
Ранние годы
Тилла Дюрье, настоящее имя Отилия Годефруа, родилась 18 августа 1880 года в Вене, Австрия. Она была дочерью известного химика Рихарда Годефруа. С ранних лет проявив талант к актерскому искусству, Тилла получила актерское образование и совершила дебют в Ольмюце в 1902 году.
Период на Берлинской сцене
С 1903 по 1911 годы Тилла работала в Немецком театре в Берлине, где воплотила на сцене яркие и запоминающиеся образы. Она сыграла такие роли, как леди Мильфорд в "Коварстве и любови" Фридриха Шиллера, Кунигунда в "Кетхен из Гейльбронна" Генриха фон Клейста, Родопа в "Гиг и его кольцо" и Иокаста в "Короле Эдипе" Фридриха Геббеля.
Экспрессионист и литератор
Благодаря своему участию в литературных вечерах, организованных берлинским "Новым клубом" в 1910-1911 годах, Дюрье сблизилась с деятелями немецкого экспрессионизма. В этот период она начала свою литературную карьеру, публикуя мемуары и рассказы.
Блестящие годы на сцене
С 1911 года Тилла Дюрье активно сотрудничала с берлинским Театром Лессинга, а затем с Королевским драматическим театром и Прусским государственным театром. Ее роли в пьесах Франка Ведекинда, такие как графиня Верденфельс в "Маркизе фон Кейте" и заглавная роль в "Франциске", принесли ей большую славу и признание публики.
Трагические времена
В 1933 году, после прихода национал-социалистов к власти, Дюрье покинула Германию вместе со своим еврейским мужем и продолжила работать в венском театре. Во время Второй мировой войны она была в Загребе. В 1952 году Дюрье вернулась в Германию и продолжала радовать публику своими выдающимися талантами в театрах Берлина, Гамбурга и Мюнстера.
Личная жизнь и последние годы
Тилла Дюрье была замужем трижды. В первом браке ее супругом был художник Ойген Шпиро. В 1910 году она вышла замуж за берлинского издателя и галериста Пауля Кассирера, а после его смерти вышла замуж в третий раз за генерального директора концерна "Schultheiß-Patzenhofer" Людвига Катценелленбогена.
Наследие
Тилла Дюрье умерла от сепсиса после операции в берлинской больнице и была похоронена на Лесном кладбище рядом со своим вторым мужем. Ее непревзойденная актерская игра и вклад в развитие экспрессионистского искусства запечатлены в портретах, созданных Огюстом Ренуаром, Максом Слефогтом, Францем фон Штуком и другими талантливыми художниками.