Татьяна Николаева

48
Татьяна Николаева
Дата рождения:
04 мая 1924 (69 лет)
Дата смерти:
22 ноября 1993
Годы жизни:
1924-1993
Страны:

Биография

Татьяна Петровна Николаева (Николаева-Тарасевич) родилась 4 мая 1924 года в Брянской области. Она стала известной как изумительно талантливая советская пианистка, композитор, педагог и общественный деятель. Николаева была лауреатом Сталинской премии первой степени в 1951 году и была удостоена звания Народной артистки СССР в 1983 году.

Ранние годы и образование

Татьяна начала играть на фортепиано с трехлетнего возраста. С 1937 по 1941 годы она училась в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории имени П. И. Чайковского (ЦМШ) под руководством А. Б. Гольденвейзера. Уже на этом этапе она начала сочинять музыку. В связи с трудным материальным положением семьи ей пришлось работать концертмейстером в Высшем училище военных капельмейстеров и в ЦМШ.

В 1947 году Татьяна окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано и композиции. После этого она продолжила обучение в аспирантуре, которую успешно завершила в 1953 году.

Профессиональная карьера

В 1942 году Татьяна Николаева дала свой первый сольный концерт. С 1945 года она была солисткой Московской филармонии. В 1950 году она выиграла главный приз Международного конкурса имени И. С. Баха, где она была первым исполнителем его "24 Прелюдии и фуг". Это привело к долголетней дружбе Николаевой с композитором Д. Д. Шостаковичем, чьи произведения она исполняла с большим мастерством.

За свою карьеру пианистка дала около 3000 концертов, в том числе произведения 74 авторов. Ее репертуар включал произведения таких композиторов как И. С. Бах, Л. Бетховен, Д. Скарлатти, Ф. Шопен, Р. Шуман, Ф. Лист, И. Ф. Стравинский и многих других.

Достижения и признание

Татьяна Николаева записала свыше 50 грампластинок и получила множество наград за свои выдающиеся исполнения. В 1991 году ее третья запись "24 Прелюдии и фуг" Д. Д. Шостаковича принесла ей премию Gramophone в категории инструментальной музыки. Она была уважаемой и признанной пианисткой, как в СССР, так и за ее пределами.

Однако, на Западе ее талант был открыт поздно, и ее успехи пришли к ней только в последние годы жизни, после распада СССР. Татьяна Николаева сделала несколько концертных туров по Европе и Америке и стала там признанным музыкальным мастером.

Педагогическая деятельность

С 1959 года Татьяна преподавала в Московской консерватории на кафедре специального фортепиано. Она была профессором и затем заведующей кафедрой. Среди ее учеников были некоторые известные пианисты, такие как А. Батагов, Н. Луганский, Т. Пикайзен и многие другие.

Активность в общественной жизни

Николаева была депутатом Московского горсовета, членом Советского комитета защиты мира, вице-председателем Ассоциации дружбы со странами Латинской Америки. Она также была членом Союза композиторов СССР, членом редакционного совета издательства "Советский композитор" и работала членом жюри многих международных конкурсов.

Последние годы и наследие

Трагически Татьяна Николаева скончалась 22 ноября 1993 года. Она была захоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Несмотря на ранний уход из жизни, ее вклад в музыкальное искусство остается значимым и ее записи продолжают радовать поклонников во всем мире.

Найти другие знаменитости

Популярные категории