Татьяна Львовна Сухотина-Толстая

Биография
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая (4 (16) октября 1864, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 21 сентября 1950, Рим, Италия) — русская писательница, автор мемуаров. Старшая дочь Л. Н. Толстого.
Ранние годы
Родилась 4 (16) октября 1864 года в семье графа Л. Н. Толстого. За неделю до ее рождения с отцом произошел несчастный случай, который мог лишить его способности действовать правой рукой. Как позже писала сама Сухотина-Толстая: «крестил меня друг моего отца Дмитрий Алексеевич Дьяков, а крестной матерью моей была моя бабушка Любовь Александровна Берс».
Мемуары
Начала вести дневники в возрасте 14 лет и продолжала их в течение почти 40 лет. Лев Николаевич поощрял детей к ведению дневников и в ранние годы иногда читал записи Татьяны Львовны. Поэтому особенный интерес в ее мемуарах представляют рассказы об отце, его образе жизни, повседневном быте.
Образование и брак
В 1881 году она поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где ее учителями были Василий Перов, Илларион Прянишников и Леонид Пастернак, она также училась у Николая Ге. В 1899 году, в возрасте 35 лет, она вышла замуж за уездного предводителя дворянства статского советника Михаила Сергеевича Сухотина, которому было 49 лет.
Вегетарианство и последовательство учению Толстого
Татьяна Львовна, как и ее сестры Мария и Александра, была последовательницей учения Толстого, вегетарианкой.
Жизнь после смерти мужа
После смерти мужа в 1914 году она вернулась в Ясную Поляну, которая превратилась в музей-усадьбу. С 1917 по 1923 годы она была ее хранительницей, а с 1923 по 1925 годы — директором Государственного музея им. Льва Толстого в Москве.
Эмиграция и последние годы
В 1925 году Татьяна Львовна эмигрировала во Францию, где участвовала в работе благотворительного Толстовского фонда. В 1939 году переехала в Италию, где и провела остаток своей жизни. Умерла в Риме 21 сентября 1950 года.
Наследие
Татьяна Львовна Сухотина-Альбертини, дочь Татьяны Львовны, написала несколько книг воспоминаний, включая «Моя мать», «Моя бабушка» и «Толстой и детство».