Тамара Карсавина

Биография
Тамара Платоновна Карсавина (25 февраля [9 марта] 1885, Санкт-Петербург, Российская империя — 26 мая 1978, Лондон, Великобритания) — русская балерина и педагог. Она солировала в Мариинском театре, входила в состав Русского балета Дягилева и часто танцевала в паре с Вацлавом Нижинским. После Октябрьского переворота 1917 года она жила и работала в Великобритании. Сестра историка и философа Л. П. Карсавина.
Ранние годы и образование
Балерина родилась 25 февраля (9 марта) 1885 года в Санкт-Петербурге в семье танцовщика императорской труппы Платона Карсавина и его жены Анны Иосифовны, урожденной Хомяковой, внучатой племянницы известного славянофила А. С. Хомякова. Ее брат, Лев Карсавин, был известным русским философом.
В 1902 году Тамара окончила Императорское театральное училище, где обучалась у таких педагогов, как Павел Гердт, Александр Горский и Энрико Чекетти. После окончания училища Карсавина начала свою карьеру в Мариинском театре, где сразу же произвела впечатление своим талантом и мастерством.
Карьера
В 1904 году Тамара Карсавина перешла в разряд вторых танцовщиц, а через два года была повышена в разряд первых танцовщиц. В 1910 году она стала прима-балериной Мариинского театра. На сцене этого театра Карсавина исполняла ведущие партии в балетах классического репертуара, таких как «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и др.
Сотрудничество Тамары Карсавиной с Михаилом Фокиным началось с его ранних постановок. Она исполнила вальс Ges-Dur новой редакции «Шопенианы» и стала одной из идеальных актрис его театра. Вместе с Русским балетом Дягилева она гастролировала по Европе, получая все большую популярность и признание как одна из величайших балерин своего времени.
Личная жизнь и эмиграция
В 1916 году Тамара Карсавина вышла замуж за британского дипломата Генри Брюса и родила от него сына Никиту. В 1918 году она уехала вместе с мужем и сыном в Лондон, где продолжила свою карьеру и занималась преподавательской деятельностью. В эмиграции она выступала на сцене, гастролировала с Русским балетом Дягилева и преподавала в Королевской академии танца. Карсавина оставила сцену в 1931 году. Она умерла 26 мая 1978 года в Лондоне в возрасте 93 лет.
Наследие
Тамара Карсавина остается одним из главных символов русского балета начала XX века. Ее талант, мастерство и уникальность сделали ее одной из самых популярных и восхищаемых балерин своего времени. Она оставила незабываемый след в истории балета и в сердцах публики.