Тамара Абова

Биография
Тамара Евгеньевна Абова, выдающийся российский ученый и правовед, родилась 18 ноября 1927 года в городе Сумы. Ее отец был юристом, а мать работала машинисткой. В годы Великой Отечественной войны Тамара с матерью находилась в эвакуации в Молотове и Свердловске.
После окончания Московского юридического института в 1945 году, Тамара поступила в аспирантуру и под руководством профессора Марка Аркадьевича Гурвича защитила кандидатскую диссертацию на тему «Соучастие в советском гражданском процессе».
В 1964 году Тамара стала сотрудником Института государства и права Академии наук СССР, где работала в секторе хозяйственного права. За свою карьеру она завоевала множество достижений и занимала высокие руководящие позиции. В течение 23 лет она руководила сектором гражданского права, гражданского и арбитражного процесса в Институте государства и права РАН. Также она возглавляла Центр цивилистических исследований в этом институте.
Тамара Евгеньевна Абова является автором более 150 научных трудов, в которых она изучала гражданское и арбитражное процессуальное право, гражданское право, хозяйственное право. Ее работы широко признаны и используются как в России, так и за рубежом.
Одной из значимых работ Тамары Абовой является Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, который получил множество изданий и стал основой современной доктрины арбитражного процессуального права. Она также принимала участие в разработке проектов законов, в том числе в области кооперации и собственности.
Тамара Евгеньевна Абова активно сотрудничала с международными организациями и выступала в качестве эксперта по российскому праву за рубежом. Она также подготовила и защитила более 30 докторских и кандидатских диссертаций по различным областям права.
Тамара Евгеньевна Абова оставила неизгладимый след в правовой науке и считается одним из величайших правоведов своего времени. Ее научные исследования и консультации оказывали значительное влияние на развитие российского и международного права.