Станислав Павловский

Биография
Станислав Павловский (польск. Stanisław Pawłowski) родился 16 марта 1882 года в селе Дембовец, близ города Ясло в Польше. Он был известным польским ученым-геологом, географом, педагогом и профессором Львовского и Познанского университетов. Также он был доктором философии (1910) и членом Польской академии знаний (с 1936). В 1932 году он занимал должность ректора Познанского университета.
Образование и профессиональная деятельность
Станислав Павловский учился в гимназиях Самбора и Ясло. Затем он изучал географию, геологию и метеорологию в Венском университете под руководством профессора Альбрехта Пенка. Позднее он продолжил образование в Львовском университете, где изучал под руководством Антония Ремана, доцента Евгения Ромера и других известных ученых.
После окончания университета, Павловский работал учителем физической и экономической географии в гимназиях Львова. Затем он стал преподавателем, а в 1918 году стал профессором Львовского университета. Он также преподавал в Познанском университете с 1919 года. Павловский организовал создание Института географии при Познанском университете и подготовил и опубликовал "Атлас географических названий западных славян", который был переведен на английский и французский языки.
Трагическая судьба
Однако, во время Второй мировой войны, судьба Павловского приняла трагический оборот. Он был арестован нацистами и казнен 6 января 1940 года в Познани, в концентрационном лагере Форт-VII.