Софья Пилявская

Биография
Софья Станиславовна Пилявская: история жизни и творчества
Ранние годы и образование
Софья Станиславовна Пилявская родилась 4 (17) мая 1911 года в Красноярске, в семье с польскими корнями. Она проявила интерес к актерскому ремеслу еще в юном возрасте и поступила в 1931 году в драматический класс З. С. Соколовой, известной сестры К. С. Станиславского, где успешно завершила свое образование .
Творчество во время Великой Отечественной войны
Во время войны, в октябре 1941 года МХАТ был эвакуирован в Саратов, и актеры, включая Софью Станиславовну Пилявскую, временно проживали в здании Саратовского ТЮЗа. В ноябре 1942 года коллектив вернулся в Москву, где продолжил свою творческую деятельность .
Работа педагогом и последние годы
Софья Станиславовна Пилявская стала педагогом в Школе-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького с 1954 года. Впоследствии, после разделения театра в 1987 году, она осталась в МХАТ имени А. П. Чехова до 2000 года .
Народная артистка СССР и почетное звание
В конце декабря 1991 года Софья Станиславовна Пилявская была удостоена почетного звания «народный артист СССР». Вместе с Олегом Янковским они стали последними артистами, которым было присвоено это высокое звание .
Наследие
Софья Станиславовна Пилявская прожила долгую жизнь, посвятив ее искусству. Она ушла из жизни 21 января 2000 года в возрасте 89 лет. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище (участок № 2). Ее вклад в отечественное кино и театр останется незабываемым и ценным наследием для будущих поколений .
- Драматический класс З. С. Соколовой: история и выпускники.
- Эвакуация МХАТ в годы Великой Отечественной войны.
- МХАТ имени А. П. Чехова: история и судьба.
- Удостоение почетного звания «народный артист СССР».
- Новодевичье кладбище: место захоронения известных личностей.