Шарль Нодье

Биография
Жан Шарль Эммануэль Нодье (фр. Jean-Charles-Emmanuel Nodier, 29 апреля 1780 (1780-04-29), Безансон — 27 января 1844, Париж) — французский писатель и библиофил эпохи романтизма.
Молодые годы и революционные настроения
Нодье происходил из провинциальной мелкой буржуазии, его отец в эпоху Великой французской революции был председателем революционного трибунала в Безансоне. В двенадцать лет Шарль вступил в безансонское Общество друзей Конституции — клуб, близкий к якобинцам. В 1797 создал новый кружок «филадельфийцев». Революционные настроения юности сменились впоследствии у Нодье игрой в революционера. В 1802 он сочинил стихотворный памфлет против Наполеона, однако впоследствии стал его сторонником и получил место в администрации, тем не менее, при Реставрации выдавал себя за жертву Империи.
Увлечение энтомологией и литературные достижения
Нодье профессионально занимался энтомологией, был автором «Рассуждения о назначении усиков у насекомых и об их органе слуха» (1798, в соавторстве с Ф. М. Ж. Люкзо) и «Энтомологической библиографии» (1801), которую одобрил даже Ламарк. Интерес к энтомологии остался у него на всю жизнь, к теме насекомых он неоднократно обращался в своих статьях и художественных произведениях.
Служа библиотекарем в столице Иллирийских провинций Лайбахе, написал разбойничий роман «Жан Сбогар», который после опубликования в 1818 году принес автору европейскую известность. В своих произведениях являлся проводником иноземных литературных романтических влияний на французскую литературу.
Работа в библиотеках и литературное объединение
3 января 1824 года Нодье был назначен библиотекарем графа д’Артуа, будущего короля Франции Карла X и участвовал в его коронации в Реймсе. С 14 апреля 1825 года служил в Библиотеке арсенала, официально вступил в должность библиотекаря 29 мая вместе с Виктором Гюго. Эта работа открыла Нодье доступ к редким и забытым книгам, которые он неустанно пропагандировал. Его квартира, наравне с квартирой Гюго, сделалась местом собраний первого объединения французских романтиков — «Сенакля» (фр. Cénacle), в котором преобладали представители дворянской литературы 1820-х годов. Это объединение, распавшееся к началу 1830-х годов, сыграло значительную роль в борьбе новой школы против классицизма. Печатным органом «Сенакля» был журнал католического и монархического направления «Французская муза» (фр. La muse française).
Рецензии и другие работы
В 1835 году Нодье выпустил библиографию французских литературных безумцев — труд, который в XX веке продолжили Раймон Кено и Андре Блавье. Автор многотомной работы, посвященной городам Франции «Voyges pittoresques», в которой уделил большое внимание тамплиерам. Анонимно издал резонансную «Историю тайных обществ» (1815).
Многогранный талант и литературное наследие
Творчество Нодье полно противоречий. Наряду с мистицизмом, продуктом которого являются фантастические новеллы, у него уживаются материалистические тенденции XVIII века, наряду с реакционными высказываниями — некоторые социальные идеи Великой французской революции («Жан Сбогар»). В противоположность своему лиризму и неистовому разгулу фантазии, он пользуется ясным, точным, суховатым языком XVII века. Усвоив ряд романтических особенностей, сохраняет влияние Кребийона-сына и Лоренса Стерна.
Имел дочь Марию, которой поэт Алексис-Феликс Арвер посвятил сонет «Секрет», считающийся классикой французской поэзии романтического периода.