Серж Лифарь

Биография
Серж Лифарь, известный французский артист балета, балетмейстер, теоретик танца и коллекционер, родился 2 апреля 1904 (точно 1905) года в Киеве, Российская империя. Из скромной семьи чиновника, Лифарь унаследовал любовь к искусству и предрасположенность к танцу. Он начал танцевать в киевской школе, где его преподавательницей была знаменитая Бронислава Нижинская.
В 1923 году Лифарь эмигрировал из СССР и присоединился к труппе «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже. Он стал первым исполнителем главных партий в балете Мясина «Стальной скок» и балетах Баланчина «Кошка», «Аполлон» и «Блудный сын». Слова Дягилева, что Гуа Лифарь станет самой прекрасной легендой балета, сбылись.
После смерти Дягилева и развала его антрепризы, Лифарь присоединился к труппе Парижской оперы. Он стал премьером театра и в 1930—1945 и 1947—1958 годах возглавлял балетную труппу. В этот период он поставил такие известные балеты, как «Икар» и «Ромео и Джульетта». Во время оккупации Парижа Лифарь продолжал работать и создал балеты «Сюита в белом» и «Икар», которые получили широкое признание.
Однако после окончания войны Лифарь был обвинен в коллаборационизме и вынужден был покинуть Францию. В 1947—1947 годах он возглавлял труппу «Новый балет Монте-Карло», а затем вновь работал в Парижской опере. В 1958 году он был уволен из театра, но продолжал свою творческую деятельность.
Лифарь был не только талантливым танцовщиком и балетмейстером, но и активным писателем и коллекционером. Он написал более 25 книг по теории танца и создал одну из самых интересных библиотек России, состоявшую из старопечатных книг XVI—XIX веков. После его смерти часть его коллекции была передана в дар Украине и хранится в Киеве.
Серж Лифарь получил множество наград и почестей в своей жизни. Он был кавалером высших наград Франции, обладателем высшей награды балета «Золотая туфелька» и премии «Оскар». В честь Лифаря названы улица и станция скоростного трамвая в Киеве.