Сергей Радлов

23
Сергей Радлов
Дата рождения:
05 октября 1892 (66 лет)
Дата смерти:
27 октября 1958
Годы жизни:
1892-1958
Страны:
Род деятельности:

Биография

Сергей Эрнестович Радлов (4 сентября 1892, Санкт-Петербург — 27 октября 1958, Рига) — советский театральный режиссер и педагог, драматург, теоретик и историк театра. Заслуженный артист РСФСР (1933), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).

Детство и семейная жизнь

Сергей Радлов родился в 1892 году в Санкт-Петербурге в знаменитой семье Радловых. Он был сыном известного актера и режиссера Эрнеста Леопольдовича Радлова. В 1914 году он вступил в брак с русской поэтессой и переводчиком Анной Дмитриевной Дармолатовой, которая стала его верной поддержкой и вдохновением на протяжении всей жизни.

Образование и начало карьеры

В 1916 году Радлов окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В период с 1913 по 1917 годы он тесно сотрудничал со знаменитым театральным деятелем Всеволодом Мейерхольдом в Студии на Бородинской улице и в журнале "Любовь к трем апельсинам".

Лидер театральных реформ

В 1918—1919 годах Сергей Радлов занимал должности в Петроградском отделении Театрального отдела Наркомпроса и в культурно-массовых организациях Петроградского ВО и Балтийского флота. В этот период он основал и возглавил Театр экспериментальных постановок, а затем Театр художественного дивертисмента, переименованный в 1920 году в Театр народной комедии.

Вклад в русскую и мировую театральную историю

В 20-30-х годах Радлов стал ведущим режиссером Ленинградского академического театра оперы и балета и Академического театра драмы. Он также возглавлял Молодой театр и Театр-студию под руководством С. Э. Радлова, где ставил шекспировские пьесы, такие как "Отелло", "Ромео и Джульетта" и "Гамлет".

Испытание войной и возвращение на родину

Во время Второй мировой войны Сергей Радлов и его супруга были эвакуированы с труппой в Пятигорск. Они попали под оккупацию немцев, но продолжали работать в различных городах, создавая спектакли на русском языке. После окончания войны Радловы вернулись в СССР по предложению советской миссии, но были арестованы и отправлены в лагерь на 10 лет. В 1953 году Сергей Радлов был освобожден, но не получил возможности проживать в Москве и Ленинграде. Вместе с Анной Радловой они перебрались в Ригу, где продолжили свою театральную деятельность.

После освобождения

После выхода на свободу Сергей Радлов работал в Даугавпилсском русском драматическом театре и Рижском театре русской драмы, продолжая постановку шекспировских пьес и других произведений классического репертуара. Он задавал тон истории русского и мирового театра, ставя спектакли, которые до сих пор отличаются своей выразительностью и глубиной.

Вечное прославление

Сергей Радлов скончался в 1958 году и был похоронен на кладбище Райниса в Риге. Его талант и творчество остаются бесценным наследием для российской и мировой театральной культуры. Как заключительное слово Гамлета, высеченное на его памятнике, гласит: "Пусть будет так… Горацио, я мертв. А ты живешь — так расскажи правдиво Все обо мне и о моих делах Всем, кто захочет знать".

Найти другие знаменитости