Сергей Прокофьев

Биография
Сергей Сергеевич Прокофьев (11 апреля 1891, село Сонцовка, Екатеринославская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Москва, СССР) — русский и советский композитор, пианист, дирижер, музыкальный писатель. Народный артист РСФСР (1947). Лауреат Ленинской премии (1957) и шести Сталинских премий (1943, 1946 — трижды, 1947, 1952).
Музыкальный талант
Прокофьев писал во всех современных ему жанрах. Его перу принадлежат 8 опер, 8 балетов (7 балетов. «Трапеция» часто не упоминается, так как балет был задуман как инструментальное произведение), 7 симфоний и другие оркестровые сочинения, 9 концертов для сольного инструмента с оркестром, 9 фортепианных сонат, оратории и кантаты, камерные вокальные и инструментальные сочинения, музыка для кино и театра.
Прокофьев создал собственный новаторский стиль. Новаторскими чертами отмечены сочинения как раннего, так и заграничного и советского периодов. Многие его сочинения (всего более 130 опусов) — такие как, например, Первая, Пятая и Седьмая симфонии, балеты «Ромео и Джульетта» (1935), «Золушка» (1945), «Каменный цветок» (1950), оперы «Любовь к трем апельсинам» (1919), «Война и мир» (1942), Первый, Второй и Третий фортепианные концерты, кантаты «К 20-летию Октября» (1937), «Александр Невский» (1939) и «Здравица» (1939), симфоническая сказка «Петя и волк» (1936), музыка к кинофильмам «Поручик Киже» (1934), «Александр Невский» (1938), «Иван Грозный» (1945), Седьмая соната, «Мимолетности», «Наваждение» и другие фортепианные пьесы — вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Прокофьев принадлежит к числу наиболее значительных и репертуарных композиторов XX века.
Ранние годы и образование
Сергей Прокофьев родился в Сонцовке Екатеринославской губернии (ныне село в Покровском районе Донецкой области Украины). Отец, Сергей Алексеевич Прокофьев, происходил из купеческой семьи, учился в Москве в Петровской сельскохозяйственной академии (1867—1871). Мать, Мария Григорьевна (урожденная Житкова, 1855—1924), родилась в Санкт-Петербурге и окончила гимназию с золотой медалью.
Любовь к музыке привила мать, часто музицировавшая и исполнявшая преимущественно произведения Бетховена и Шопена. Свои способности к музыке Сергей Прокофьев проявил уже в раннем детстве, когда в пять с половиной лет сочинил первую крохотную пьесу для фортепиано «Индийский галоп».
Заграничный период
После отъезда из России Сергей Прокофьев жил в Париже и вел активную концертную деятельность. Он гастролировал в разных странах, исполнял как собственные сочинения, так и произведения других композиторов. В Париже Прокофьев также продолжил свое сотрудничество с Игорем Стравинским и работу с антрепренером С. П. Дягилевым.
Во время этого периода Прокофьев создал множество великолепных произведений, включая оперы, балеты, симфонии и концерты для фортепиано.
Возвращение в СССР
В 1936 году Сергей Прокофьев вернулся в СССР и основательно взялся за создание новых произведений. Его музыка стала популярной и получила признание в родной стране. Он получил несколько престижных наград и звания Народного артиста РСФСР.
Прокофьев продолжал творить до самой своей смерти в 1953 году, оставив после себя огромное наследие в мировой музыке.