Сергей Петрович Изотов

Биография
Сергей Петрович Изотов (30.06.1917—6.05.1983) — советский крупный ученый и конструктор авиационных двигателей. Генеральный конструктор Ленинградского НПО имени В. Я. Климова. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии первой степени и Государственной премии СССР.
Ранние годы и образование
Родился 17 (30 июня) 1917 года на станции Синельниково (ныне город, Днепропетровская область, Украина) в семье железнодорожного техника-путейца Петра Андреевича Изотова и учительницы Надежды Иулиановны урожд. Пытковской. В 1932 году окончил семилетнюю фабрично-заводскую школу в Бердянске.
В 1932-1934 годах учился в Запорожском авиастроительном техникуме на строительном факультете, где проучился всего 2 курса — техникум в 1934 году перевели в город Орел. Затем работал чертежником на Екатерининской железной дороге. В 1935 году он поступил в Запорожский институт сельскохозяйственного машиностроения, но через два года, в 1937 году, перевелся в ЛПИ имени М. И. Калинина (энергомашиностроительный факультет, специальность «Автомобили и тракторы»), который окончил в январе 1941 года с отличием.
Карьера и достижения
Трудиться начал в январе 1941 года инженером-конструктором на ленинградском авиамоторном заводе № 451, который с 1940 года начинал осваивать серийное производство авиационных двигателей разработки главного конструктора рыбинского завода № 26 В. Я. Климова М-105. С начала войны Изотов был эвакуирован из Ленинграда на Урал и работал инженером-конструктором серийно-конструкторского бюро предприятия. В 1943 году он уже стал заместителем начальника СКБ. Завод № 26 выпустил около 100 000 авиамоторов семейства М-105, на которых летали различные истребители и бомбардировщики.
В 1946 году Изотов был назначен заместителем Главного конструктора в ОКБ Главного конструктора В. Я. Климова, которое было перебазировано из Уфы в Ленинград на довоенные площади завода № 234. Вновь созданному ленинградскому ОКБ была поставлена задача разработать реактивные двигатели для советской боевой авиации. Под руководством Изотова в ОКБ были созданы различные серийные и опытные ГТД.
В 1960 году Изотов стал ответственным руководителем и Главным конструктором Ленинградского НПО имени В. Я. Климова. Под его руководством были созданы уникальные двигатели и разработаны принципы регулирования турбовальных двигателей со свободной турбиной. Всего было изготовлено более 100 000 двигателей и редукторов.
Наследие
Сергей Петрович Изотов оставил след в истории авиационной и космической техники. Его труды в области разработки авиационных двигателей принесли ему престижные премии и государственные награды. После его смерти за дело отца продолжил его сын, Петр Сергеевич Изотов, который также стал известным конструктором авиационных двигателей и получил ряд наград и премий.
Сегодня внук Сергея Петровича Изотова, Данила Петрович Изотов, продолжает семейную традицию и работает в авиационной отрасли. Его достижения в разработке и производстве вертолетных двигателей признаны и отмечены различными наградами.