Сергей Конёнков

Биография
Сергей Тимофеевич Коненков (28 июня [10 июля] 1874[…], Верхние Караковичи, Ивановское сельское поселение — 9 декабря 1971, Москва) — русский и советский скульптор, график, педагог. Академик АХ СССР (1954, член-корреспондент с 1947). Народный художник СССР (1958). Герой Социалистического Труда (1964). Лауреат Ленинской премии (1957) и Сталинской премии третьей степени (1951).
Детство и образование
Сергей Коненков родился в зажиточной крестьянской семье, представители которой после войны 1812 года сумели выкупить себя из крепостной зависимости. Учился в прогимназии и экстерном сдал экзамены за курс классической гимназии. В 1892—1899 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (ныне Московский художественный институт имени В. И. Сурикова) у С. И. Иванова и С. М. Волнухина. Окончил курс со званием неклассного художника.
Путешествия и проекты
В 1897 году вместе с Константином Клодтом командирован училищем за границу «за счет процентов с премии имени С. М. Третьякова». Посетил Германию, Францию, Италию. В 1902 году за дипломную работу «Самсон, разрывающий узы», получил звание скульптора. Принимал участие в Декабрьском восстании 1905 года в Москве. В 1906 году под впечатлением событий создал цикл портретов участников боев на Пресне.
Творческие работы
Сергей Коненков придавал особое значение стихийным силам природы, символике и народному искусству. Он исследовал образы старинных преданий и используя различные приемы обработки дерева, создавал революционные и экспрессивные работы.
Некоторые из его известных работ включают в себя «Старенький старичок» (1909), «Старичок-полевичок» (1909), «Стрибог» (1910), «Вещая старушка» (1916), «Дядя Григорий» (1916) и «Нищая братия» (1918).
Работы в России и за рубежом
Сергей Коненков был членом Императорской академии художеств и преподавал в ВХУТЕМАСе и студии Пролеткульта в Москве. После революции 1917 года принимал участие в плане монументальной пропаганды. В 1923 году переехал в США и стал работать в Нью-Йорке. Вместе с женой Маргаритой Воронцовой они создали галерею портретов деятелей искусства и науки.
Возвращение в Россию и последние годы
В 1945 году, по личному приказанию И. В. Сталина, Сергей Коненков и его работы были перевезены в СССР. Вернувшись в Москву, он продолжил свою творческую деятельность и стал членом общины «Ученики Христа» в США. Умер 9 октября 1971 года и похоронен на Новодевичьем кладбище, где на его могиле установлен автопортрет скульптора.
Сергей Коненков оставил огромное наследие в мире искусства. Его работы, как в России, так и за рубежом, являются достоянием культуры и великим примером мастерства их автора.