Сергей Григорьев

52
Сергей Григорьев
Дата рождения:
05 июля 1910 (77 лет)
Дата смерти:
09 апреля 1988
Годы жизни:
1910-1988
Страны:

Биография

Сергей Алексеевич Григорьев родился 22 июня (5 июля) 1910 года в Луганске (ныне в Украине), в многодетной семье железнодорожника. Он был советским и украинским художником-живописцем, графиком и педагогом. Григорьев был народным художником СССР и лауреатом двух Сталинских премий второй степени (1950, 1951).

Учеба и начало карьеры

Григорьев учился в Запорожской художественно-профессиональной школе (1923—1926), а затем продолжил образование во ВХУТЕМАСе в Москве (мастерская В. А. Фаворского, 1926—1927) и Киевском художественном институте (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры) (1928—1932) у Ф. Г. Кричевского. В 1929 году он вступил в студенческую организацию «Объединение молодых художников Украины».

В 1932 году Григорьев переехал в Харьков, где работал в республиканском издательстве «Мистецтво». Он создал серию плакатов, включая известные работы «Передовики Донбасса», «Даешь контакт», «Даешь стране хлеб», «Комсомолия» и другие. Здесь он также начал выставочную и педагогическую деятельность в Харьковском художественном институте (ныне Харьковская государственная академия дизайна и искусств).

В 1934 году Григорьев переехал в Киев, где был назначен доцентом Киевского художественного института. В 1939—1947 годах он служил в РККА и создал картины, такие как «Детская музыкальная школа».

Творчество и достижения

Григорьев был назначен профессором и заведующим кафедрой рисунка Киевского художественного института в 1947 году. В 1951—1955 годах он был ректором института и руководителем мастерской жанровой живописи КГХИ, а в 1955—1959 годах он был заведующим кафедрой рисунка КГХИ. В это время он создал такие картины, как «На собрании», «Портрет Маршала Светского Союза И. С. Конева». Григорьев также руководил творческой мастерской Академии художеств в Киеве (с 1962).

В течение своей карьеры Григорьев участвовал в деятельности Всесоюзного и Республиканского выставкомов, а также работал в комитете по Сталинским премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры. Он был членом-корреспондентом (1953) и действительным членом АХ СССР (1958). Григорьев также был членом Союза художников СССР и руководил секцией живописи в Союзе художников Украинской ССР в 1952—1957 годах.

Художественный стиль и влияние

Творчество Григорьева исследовано в различных публикациях, очерках и статьях, а также было издано много монографий. Его картины находятся во многих музеях, включая ГТГ (Москва), Национальный художественный музей Украины (Киев), Запорожский краеведческий музей, Киевский музей русского искусства, Национальная художественная галерея Болгарии (София), галерея Геккосо (Япония), Одесский художественный музей, Полтавский художественный музей и Харьковский художественный музей.

Картины Григорьева, которые поднимают проблемы советской морали и воспитания молодежи, имеют значительное влияние на развитие советского бытового жанра. Он был известен своей правдивостью изображения, национальной характеристикой и яркими сюжетами, а также владением российской и украинской реалистической живописи.

Сергей Григорьев умер 9 апреля 1988 года в Киеве и похоронен на Байковом кладбище.

Найти другие знаменитости

Популярные категории