Сергей Городецкий

Биография
5 января 1884, Санкт-Петербург — 7 июня 1967, Обнинск, Калужская область
Сергей Митрофанович Городецкий - русский советский поэт, переводчик и педагог. Он родился 5 (17) января 1884 года в Санкт-Петербурге в семье писателя-этнографа Митрофана Ивановича Городецкого. С первых лет увлекся поэзией и поступил в 6-ю Санкт-Петербургскую гимназию, которую окончил в 1902 году с золотой медалью.
Поэтические начинания
В университете Городецкий учился на историко-филологическом факультете, где познакомился с будущим знаменитым поэтом Александром Блоком. Однако, несмотря на свою интересную и перспективную учебу, он еще сильнее увлекся поэзией. В 1905 году посещал "башню" Вячеслава Иванова и уже в 1906—1907 годах опубликовал свои первые книги стихов: "Ярь", "Перун" и "Дикая воля". Эти символистические произведения с фольклорным уклоном привлекли внимание литературной среды того времени.
В 1909 году Городецкий начал публиковаться в журнале "Пробуждение" и вскоре разошелся с символистами, став одним из организаторов Цеха поэтов вместе с Николаем Гумилевым. Он также протежировал "новых крестьянских поэтов" в 1915 году, в числе которых были Сергей Есенин, Сергей Клычков, Николай Клюев и Александр Ширяевец.
Время на войне и после революции
С осени 1916 года Городецкий находился на Кавказском фронте Первой мировой войны в качестве представителя Союза городов и военного корреспондента. Позднее временно работал санитаром в лагере для больных сыпным тифом. После Октябрьской революции издал книгу стихов "Ангел Армении", в которой отражена тема геноцида армян.
В Москве Городецкий жил с 1921 года и активно публиковался, а также занимался переводами поэзии как советских, так и зарубежных авторов. Он работал в различных издательствах и журналах, включая редакцию журнала "Искусство трудящимся", а затем в литературном отделе газеты "Известия". Он также занимался написанием либретто для опер, переведя множество либретто опер известных композиторов, таких как Бетховен и Вагнер.
Время в эвакуации и последние годы
Во время Отечественной войны Городецкий был эвакуирован в Узбекистан и Таджикистан, где продолжал заниматься своей литературной деятельностью и переводами местных поэтов.
Сергей Митрофанович Городецкий также выступал как критик и литературовед. Он подготовил и издал двухтомное собрание стихотворений Ивана Никитина с собственной вступительной статьей в 1911 году.
Городецкий скончался в 1967 году и похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с женой. В своих стихах он показывал большую эмоциональность и вдохновение, отражая влияние символистов, таких как Вячеслав Иванов, Александр Блок и Константин Бальмонт. Но после революции он переключился на политическую поэзию, отражая в своих работах периоды Гражданской войны, партийные съезды и космонавтику.