Сергей Герасимов

Биография
Сергей Васильевич Герасимов (14 сентября 1885, Можайск, Московская губерния, Российская империя — 20 апреля 1964, Москва, СССР) — русский, советский художник-живописец, педагог, доктор искусствоведения (1956), профессор. Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1958). Лауреат Ленинской премии (1966 — посмертно), Председатель Московского Союза Советских Художников.
Ранние годы и образование
Сергей Герасимов родился 14 (26) сентября 1885 года в Можайске Московской губернии (ныне Московская область) в крестьянской семье.
В 1901—1907 годах он занимался в Строгановском центральном художественно-промышленном училище, а затем, в 1907—1912 годах, продолжил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (ныне Московский художественный институт имени В. И. Сурикова), где его наставниками были С. В. Иванов и К. А. Коровин.
Творческий путь и достижения
Сергей Герасимов был членом объединений «Маковец», «Общество московских художников» и АХРР. Он жил в Москве и Можайске, где в 1915 году построил себе дом-мастерскую.
Художник является представителем русского импрессионизма и создал целый ряд эталонных соцреалистических картин. В его ранней живописи прослеживаются черты умеренного кубизма, а в «Клятве сибирских партизан» (1933, Русский музей) он освоил принципы революционно-пропагандистской «тематической картины». Знаменитый полотеном художника стал «Колхозный праздник» (1937, ГТГ), который выглядит как сценическая красочная феерия, сотканная из отдельных «сочных» кусочков. Одной из его известнейших работ о войне стала картина «Мать партизана» (1943—1950, ГТГ).
Через все творчество мастера прослеживаются реальные впечатления постреволюционных потрясений и бед, особенно в его пейзажах, где живописный импрессионизм Герасимова органично сочетается с воспоминаниями о русской провинциальной старине.
Герасимов также иллюстрировал произведения М. Горького, Н. А. Некрасова и других авторов.
Педагогическая деятельность
Сергей Герасимов проявил себя как опытный педагог. Еще с 1912 года он преподавал в художественной школе при типолитографии И. Д. Сытина, а затем во ВХУТЕМАСе — Высших художественно-технических мастерских, и других институтах. В 1943—1948 годах он был директором МГХИ им. В. И. Сурикова.
Профессор Герасимов был умелым и чутким администратором, завоевавшим прочную репутацию осторожного, но стойкого либерала. Однако в 1948 году он был уволен с поста директора МГХИ имени В. И. Сурикова.
С 1950 года и до своей смерти в 1964 году Герасимов также занимал пост директора Московского высшего художественно-промышленного училища (ныне Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова).
Наследие и уважение
Сергей Герасимов умер 20 апреля 1964 года в Москве. Он похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 6).