Сёрен Кьеркегор

Биография
Серен Обье Кьеркегор (дат. Søren Aabye Kierkegaard) родился 5 мая 1813 года в Копенгагене, Датско-норвежская уния, в семье купца Петера Кьеркегора. Он был датским теологом, философом, поэтом, социальным критиком и религиозным писателем, истинным исследователем человеческой сущности.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО
Сердце Кьеркегора принадлежало знаниям и познанию истины, и он посвятил свою жизнь философии и теологии. Серединой XX века его мысли оказали огромное влияние на философию, теологию и западную культуру.
Кьеркегор писал критические тексты об институциализированной религии, христианском мире, морали, этике, психологии и философии религии. Он ставил акцент на важности личного выбора и приверженности. Большая часть его работ посвящена вопросам того, как человек может жить как «единичный индивид», отдавая предпочтение конкретной человеческой реальности над абстрактным мышлением. Кьеркегор также критиковал доктрину и практику христианства как государственной религии, считая их противоречащими истинной сущности веры.
Он сторонником монархии и противником демократии. Критиковал выхолащивание христианской жизни, стремление жить благополучно и удобно и при этом считать себя христианином. Кьеркегор утверждал, что вера в Бога возможна только через абсолютный парадокс, через совершение «качественного прыжка». Он исследовал сложные проблемы с разных точек зрения, используя различные псевдонимы.
НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ
Назидательные беседы Серена Кьеркегора были адресованы широкой аудитории и написаны под его собственным именем. Они позволяют читателям погрузиться в мир христианства и истинных ценностей. Переведены на русский язык Алексеем Васильевичем Лызловым.
ВКЛАД В ФИЛОСОФИЮ И КУЛЬТУРУ
Селен Обье Кьеркегор стал основателем религиозного экзистенциализма. Он внес огромный вклад в философию и культуру своего времени. Его идеи оказались актуальными и значимыми для многих поколений людей по всему миру.