Сёхэй Оока

Биография
Сехэй Оока (яп. 大岡 昇平 О:ока Се:хэй , 6 марта 1909 года — 25 декабря 1988 года) — японский писатель, литературный критик и переводчик французской литературы, принадлежавший к группе литераторов «Послевоенная группа» (яп. 戦後派 Сэнгоха). Лауреат премий Йомиури (1952) и Номы (1974).
Ранние годы и образование
Сехэй Оока родился в Токио в семье биржевого брокера и гейши. В 1932 году окончил отделение французской литературы филологического факультета Университета Киото. После окончания университета, проработав около года в известном политическом таблоиде «Народная газета», стал заниматься исследованием творчества Стендаля. В 1938 году был принят на работу переводчиком в одно из совместных японско-французских предприятий в Кобе.
Военный опыт и послевоенная карьера
В 1944 году Сехэй Оока был призван в японскую императорскую армию и после минимальной боевой подготовки был отправлен на фронт на Филиппины. В январе следующего года сдался в плен армии США и был послан в лагерь военнопленных на остров Лейте. После возвращения из плена, Оока начал свою литературную карьеру. Его первым произведением были «Записки военнопленного» (яп. 俘虜記 Фуреки), опубликованные в 1948 и 1951 годах. В 1952 году он написал свое наиболее известное произведение, роман «Огни на равнине» (яп. 野火 Ноби), который был экранизирован и удостоен премии Емиури.
Развитие творчества
В дальнейшем, Оока принимал участие в различных проектах, в том числе в написании биографий японских поэтов и документальных произведений. Он также занимался преподавательской деятельностью, читая лекции по французской литературе. В 1974 году его монография «Накахара Тюя» была удостоена премии Номы. Оока скончался 25 декабря 1988 года в возрасте 79 лет, оставив после себя важное наследие в японской литературе.