Савелий Крамаров

Биография
Савелий Викторович Крамаров (англ. Savely Kramarov, 13 октября 1934, Москва, СССР — 6 июня 1995, Сан-Франциско, Калифорния, США) — советский и американский киноактер, заслуженный артист РСФСР (1974).
Ранние годы
Савелий Викторович Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве в еврейской семье. Его отец, Виктор Савельевич Крамаров, был юристом и юрисконсультом на Фаянсовом заводе, но был арестован и осужден на 8 лет трудовых лагерей. Мать актера, Бенедикта Соломоновна Волчек, скончалась от рака, когда Савелию было 16 лет.
Творческая карьера
Савелий Викторович начал свою творческую карьеру в 1954 году, когда поступил в театральную студию «Первый шаг» при Центральном доме работников искусств. После окончания Лесотехнического института в 1958 году, он решил стать актером и быстро стал одним из самых популярных комедийных актеров в Советском Союзе. Наибольшую известность он получил после роли в фильме «Неуловимые мстители».
Переезд в США
В 1981 году, после многих преград, Савелий Викторович подал документы на эмиграцию в Израиль, но был отказан в выезде. Вместе с женой и дочерью он покинул СССР и основался в США. В Америке Савелий продолжил свою карьеру, снявшись в нескольких фильмах и получив признание американской публики.
Последние годы и смерть
Увлечение йогой и религиозностью, а также проблемы со знанием английского языка и связи с эмигрантами из СССР привели к ограничению предложений для актера и его уходу из активной кинокарьеры. В январе 1995 года Крамарову была диагностирована раковая опухоль, и несмотря на сложное лечение, он умер 6 июня 1995 года в Сан-Франциско от повторного инсульта. Его похоронили на еврейском мемориальном кладбище «Холмы Вечности».
Наследие
Савелий Викторович Крамаров был ярким комедийным актером своего времени. Он создал множество незабываемых и смешных персонажей, которые до сих пор вызывают улыбку у зрителей. Его роли в таких фильмах, как «Джентльмены удачи» и «Двенадцать стульев», стали культовыми. В 2004 году вышел документальный фильм, посвященный его жизни и творчеству.