Сайго Такамори

Биография
Сайго Такамори (Таканага) (яп. 西郷 隆盛 (隆永) Сайго: Такамори, 1827/1828 — 24 сентября 1877) — один из наиболее влиятельных самураев в японской истории. Входит в число так называемых «Трех великих героев» эпохи Реставрации Мэйдзи.
Ранние годы и карьера
- Родился в княжестве Сацума (сейчас — префектура Кагосима), был старшим сыном в небогатой самурайской семье.
- Прошел суровую военную школу и получил хорошую военную выучку.
- В 1854 году сопровождал дайме Сацумы Симадзу Нариакиру в Эдо, где активно включился в политическую жизнь.
Борьба за власть
После смерти дайме Сацумы в 1858 году, Сайго вернулся в Сацуму, где побывал в ссылке и занялся семейной жизнью. Однако, вновь был призван на службу Симадзу Хисамицу, младшим братом покойного князя и регентом при его сыне.
Сайго активно участвовал в политических и военных конфликтах между бакуфу и княжествами Сацума, Тесю и Тоса в 1865—1866 годах.В 1867 году Сайго стал крупной фигурой антисегунской оппозиции, когда на престол вступил император Муцухито (Мэйдзи).
Сайго и его сторонники сформировали антисегунскую армию и начали гражданскую войну Босин, которая завершилась победой антисегунской коалиции.
Политик и лидер
В период между 1871 и 1873 годами, Сайго руководил страной во время пребывания правительственной делегации в Америке и Европе и провел ряд реформ. Однако, его планы по аннексии Кореи и недовольство политикой модернизации Японии вызвали противоречия в правительстве, и Сайго вышел из правительства в октябре 1873 года.
Однако, он продолжал собирать вокруг себя сторонников и открыл школу в Кагосиме, где обучались самураи, отказавшиеся от своих постов в Токио.
Ополчение и борьба с правительством
В 1877 году, Сайго и его сторонники подняли восстание против центрального правительства, которое отменило их привилегии и пенсии. Самураи, вооруженные современным оружием, успешно противостояли императорским войскам несколько месяцев.
Однако, в итоге, Сайго потерпел поражение близ Кумамото и отступил к Кагосиме, где, при осаде города, покончил с собой, следуя самураиским обычаям.